Fugas - Vinhos

Nuno Ferreira Santos

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E se, em vez de pedirem vinho aos produtores, os chefs cozinhassem de graça para eles?

O que se passa nas grandes superfícies, onde se vende mais de 80% do vinho produzido em Portugal, a preços escandalosamente baixos, ainda é pior. Sabendo-se que as grandes cadeias de hipermercados não perdem, anda, de certeza, muita gente a vender vinho abaixo do custo. Como é possível vender vinhos certificados a um euro ou até a menos?

No caso dos restaurantes é diferente. Apesar de ser perigoso e injusto generalizar, até porque todos nós conhecemos bons restaurantes que praticam preços sensatos, promovendo, dessa forma, o consumo de vinho, o que está em causa é o enorme desvio entre o preço de compra e o preço de venda. Vender vinhos com uma margem de lucro de 100 ou 200% pode ser aceitável. Mas aplicar margens de 400% ou mais, como se vê por aí, e exigir ainda ofertas aos produtores, é um abuso e uma indignidade.

 

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