Uma característica que é evidente no belíssimo Elpídio 80 Bruto, um espumante que, apesar dos evidentes predicados que o permitem associar aos produtos de Champagne, tem estrutura, textura e carácter evidentemente bairradinos. E o mesmo se diga em relação aos outros quatro vinhos que a empresa decidiu lançar a acompanhar a apresentação do distinto espumante comemorativo. Um outro espumante, o branco Baga Bairrada 2012, um tinto (Quinta de São Lourenço 2013) e dois brancos (São Domingos Colheita 2016 e o Volúpia 2016).
Foi ainda provado o tinto Bairrada Especial da colheita de 2012, que está ainda em fase de educação mas tudo indica será engarrafado como Lopo de Freitas, a gama superior dos tintos da casa.
Voltando ao orgulho nas características da produção bairradina e à crescente afinação dos vinhos da São Domingos, recomenda-se vivamente a prova dos novos Quinta de São Lourenço 2013 — um tinto de quinta com Baga e Touriga Nacional — e Volúpia 2016, à base de Sauvignon Blanc. Além de bons exemplares das qualidades de frescura, profundidade e complexidade bairradinas, estão a preços bem interessantes (9,50€ e 5,45€, respectivamente) para a qualidade que oferecem.
Criado para homenagear o fundador, o Elpídio 80 Bruto é também um hino à Bairrada idealizada pela visão e espírito empreendedor de Elpídio Semedo. Com castas do mundo (Pinot Noir e Pinot Blanc), a elegância e sedução casam na perfeição com a personalidade fresca, macia e saborosa dos Bairrada.
Da vindima de 2011, os quatro anos de estágio em cave dão-lhe o paladar tostado e complexo, uma complexidade suave e um equilíbrio que conjuga com rara elegância o sabor maduro e a frescura verde das maçãs. Bolha finíssima e mousse cremosa, mas ao mesmo tempo intenso, delicado e prolongado na boca. É apresentado numa distintiva caixa branca de cartão (28,50€) e a Bairrada pode estar mesmo orgulhosa deste seu novo produto.