Fugas - Vinhos

Fernando Veludo/NFactos

“Acho muito significativa a qualidade dos vinhos entre 4 e 10€”

Por Pedro Garcias

O crítico João Paulo Martins está a ultimar mais um guia Vinhos de Portugal, o 23.º, a ser lançado no final do próximo mês de Setembro. São milhares de notas de provas que ajudam a perceber o estado da arte dos vinhos portugueses.

Que diferenças notou nos vinhos provados em relação ao último guia, publicado em 2015?

As diferenças que posso apontar são sempre resultado das minhas provas e há uma imensidão de vinhos que não são enviados para prova, por opção do produtor. Por isso nada de conclusões apressadas. Acho significativa a qualidade dos vinhos baratos (até 4€). E acho muito significativa a qualidade dos vinhos entre 4€ e 10€, uma gama de preços onde se conseguem provar vinhos de excelente qualidade. Bem menos interessante é a proliferação de vinhos verdes com açúcar residual, um exagero. É claro que me vão dizer que é o que o mercado quer, mas isso não me dá menos razão. Se os vinhos podem ser bons sem açúcar, para quê estragar o produto? Quem quer Verdes com doçura, há décadas que sabe quais são as marcas — da Aveleda ao Gazela e ao Gatão. Quando são os pequenos produtores a alinhar nisto é que é muito negativo.

Qual o segmento em que notou mais progressos?

Estamos a progredir claramente nos rosés, cada vez mais bem feitos e com menos álcool. Estamos bem nos espumantes, com bons produtores de Norte a Sul e até no Alentejo. Estamos a progredir nos tintos menos extraídos, com menos álcool e menos barrica. Depois, claro, há o lado oposto, com os tintos da Niepoort, todos sem cor e com pouco álcool. A virtude, mais uma vez, é capaz de andar ali pelo meio. Mas há produtores que ainda não perceberam que os ventos da moda sopram noutra direcção e insistem em tintos que são cansativos e muito pouco agradáveis de beber

Qual a região que mais o surpreendeu?

Não sei se houve alguma especialmente em destaque. Salvo um ou outro novo produtor com bons produtos que são novidade, diria que os bons são os mesmos nas várias regiões.

 

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