A novidade contou até com o empenho da Câmara de Borba, já que o nome evoca uma velha tradição petisqueira do concelho, que quer fazer reviver. Na expressão dos locais, fazer as onze significa juntar amigos em torno de um petisco e um copo de vinho. Um ritual que nos velhos tempos acontecia obrigatoriamente às onze da manhã de qualquer jornada de trabalho e que hoje é ainda pretexto para um bom petisco e juntar amigos a qualquer hora. Importante mesmo é fazer as onze.
Com a capacidade instalada e as obras de recuperação efectuadas na adega, a Sovibor pode vinificar até dois milhões de quilos de uvas. É com a reconversão e refrescamento tecnológico que a equipa de enologia quer tirar partido do facto de disporem das uvas de algumas das vinhas mais antigas do Alentejo e provenientes de uma diversidade de solos que vai dos xistos aos mármores. Numa das vinhas, a Cabana do Guarda, acreditam mesmo que estão as cepas mais velhas da região de Alicante Bouschet, com mais de 50 anos. Nas tintas predominam ainda o Castelão, Trincadeira e Aragonez, enquanto nas brancas dominam o Roupeiro, a Rabo de Ovelha e a Tamarez.
Fazer as Onze
DOC Borba Premium
Alentejo Tinto 2016
Preço: 9,99€
Pontuação: 89
Com base nas castas tintas mais típicas da região, as notas minerais e enriquecedor estágio em madeira moldam a personalidade deste vinho, que se destaca ainda pelo volume de boca, sabor frutado. É elegante, persiste na boca e representa um refrescamento no estilo da região. Vai muito para além do bonito rótulo.
Mamoré de Borba
Reserva Branco 2015
Alentejo
Preço: 15,95€
Pontuação: 87
Gordo, redondo e intenso na boca, tem um ataque vigoroso para depois moderar os ímpetos e terminar fresco, frutado e longo. Mistura as castas Verdelho, Antão Vaz e Arinto e a madeira marca-lhe inevitavelmente o carácter. mas a boa acidez acaba por conferir o necessário equilíbrio, ao mesmo tempo que confere alargado potencial gastronómico. Um vinho poderoso.
Mamoré de Borba
Colheita Tinto 2016
Preço: 5,99€
Pontuação: 86
Cor viva e brilhante, aromas de vegetal seco e boca elegante. Das castas Alicante Bouschet, Shiraz e Castelão, tem boca elegante onde sobressaem os sabores frescos de frutos vermelhos, tipo cereja, algum tanino seco, e uma certa doçura do álcool a sobrepor-se no final de prova.