Fugas - Vinhos

  • Nelson Garrido
  • Manuel Roberto
  • Nelson Garrido

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Os Baga Friends são muito diferentes entre si e ainda bem

Quinta de Baixo VV Branco

Desde que, em 2012, a Niepoort comprou a Quinta de baixo, Dirk Niepoort tem vindo a agitar a região, com propostas que colidem com os cânones tradicionais. A sua aposta em vinhos tintos mais bebíveis de imediato, com menos álcool e mais elegância, é ousada e nem toda a gente a compreende. Mas Dirk segue firme nas suas ideias, que, bem vistas as coisas, não são assim tão radicais como parecem. Os novos vinhos da Quinta de Baixo estão mais próximos dos vinhos de antigamente da Bairrada do que se possa pensar. No que Dirk está a ser realmente diferente é na forma como cultiva as vinhas, seguindo o programa da agricultura biodinâmica, com o objectivo de obter vinhos mais puros e autênticos. Vinhos como o extraordinário Quinta de Baixo VV 2015, combinação das castas Maria Gomes e Bical de vinhas de calcário centenárias. Um branco de uma leveza, elegância e frescura refinadas.

Nossa Calcário 2010

Filipa Pato e o marido, o sommelier belga William Wouters, estão cada vez mais juntos nos vinhos. Praticantes também de agricultura biodinâmica, foram dos primeiros a explorar nos rótulos a origem calcária dos seus brancos e tintos. O tinto Nossa é uma declaração de amor à Baga das vinhas de calcário. Em novos, os Nossa podem parecer um pouco angulosos de mais, mas com o tempo vão ganhando um refinamento magnífico. O 2010, por exemplo, está agora perfeito, revelando uma elegância pouco comum nos tintos de Baga e um frescor de bosque delicioso. 

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