Fugas - hotéis

Um calmo e renovado paraíso algarvio

Por Mara Gonçalves ,

O velho Eurotel Tavira renasceu, 40 anos depois, como Ozadi. Com novo conceito e restaurante contemporâneo mas mantendo o edifício principal da década de 1970. Uma ode algarvia que conjuga moderno e vintage, praia e serra. Nomeado para o prémio internacional de arquitectura Building of the Year 2015 do site Archaily, reabre para a temporada 2015 a 15 de Fevereiro.

É preciso estirarmo-nos numa das espreguiçadeiras do outro lado da piscina ou assomarmos ao miniterraço para contemplar a transformação que aqui foi feita. Atrás ainda se vê o edifício original – um rectângulo comprido de três andares dos anos 1970, desenhado por Barros da Fonseca e Paiva Lopes (arquitectos responsáveis pela Piscina Municipal dos Olivais, construída uns anos antes). É lá que ficam os 77 quartos, a sala de estar, o kids club e o pequeno ginásio, mas daqui o olhar recai imediatamente no moderno restaurante que ocupa o primeiro plano, linhas direitas e suspenso no ar. Talvez seja por estarmos tão próximos da ria Formosa, mas a estrutura lembra-nos uma imensa conquilha entreaberta e flutuante: a enorme pala ligeiramente inclinada protege no interior um restaurante de paredes de vidro e uma ampla esplanada debruçada sobre a piscina. Metade sustido a uns metros do chão, a água cá em baixo.

A diferença de idades entre os dois edifícios é notória, mas mantêm a harmonia desejada, rematada pela grande árvore-da-borracha de um lado e pelas várias oliveiras do outro, que criam uma espécie de véu entre o novo e o antigo. O cenário é a síntese perfeita deste Ozadi: um novo hotel, moderno e com charme que, no entanto, mantém a ligação à sua história e à região envolvente através de inúmeros pormenores. O bar do último piso, por exemplo, ainda conserva a aura dos anos 1970: o balcão corrido de madeira, as garrafas alinhadas sobre uma parede de azulejos de padrão colorido, os redondos candeeiros de vidro verde-escuro suspensos em linha com o balcão. E um extra, uma vista desafogada até ao mar e às salinas de Tavira (panorâmica que gira a mais de 180 graus no restaurante buffet ao lado, o Ozadi Terrace). 

Velho Algarve, novo hotel

Construído no início dos anos 1970, o Eurotel Tavira foi reinaugurado no início de Junho – agora com o nome Ozadi –, depois de anos negligenciado em detrimento do irmão à beira-mar plantado, localizado em Altura. “Durante muito tempo só se investiu no outro e este foi-se perdendo e degradando”, conta Ana Cerqueira, uma das proprietárias (os dois hotéis são um projecto familiar que começou com o sogro, depois o marido, e agora o filho é também um dos administradores). Há cerca de dois anos a família decidiu renovar a unidade hoteleira de Tavira, “crescendo não em quartos, mas em espaços públicos”, seguindo “o desafio” lançado por Pedro Campos Costa, o arquitecto responsável pelo projecto de renovação. Do Eurotel nasceu o Ozadi. “Queríamos um nome que não significasse nada”, avança. “Foram lançadas várias palavras ligadas às línguas antigamente faladas na região e Ozadi foi uma das que surgiu e ficou, também porque foneticamente lembra ousadia”. Não só associada à coragem de “quem se aventurou nos mares” ali tão perto, mas também à necessária para “investir num hotel em tempo de crise”.

Do nome à decoração, o Ozadi “quer estar muito ligado ao artesanato e à região” e isso nota-se à medida que vamos vagueando pelos diferentes espaços. Cores neutras e mobiliário moderno, conjugado com algumas peças vintage e sucessivos apontamentos de inspiração regional, que dão um caracter único e acolhedor a cada área. Os números dos quartos são feitos de cortiça. Sobre todas as camas há um painel inspirado nas platibandas (ornamentos arquitectónicos característicos do Algarve) e na maioria dos quartos a mesa-de-cabeceira e os candeeiros são novamente feitos de casca de sobreiro (noutros têm também cerâmica pintada). No entanto, é na sala comum que o artesanato regional e nacional se destaca: a estante que divide as áreas de convívio e de estar é um autêntico expositor, com peças de artistas locais, cestaria, alqueires (unidades de medida antigas herdadas dos povos árabes), faiança regional e loiça Bordalo Pinheiro. O pormenor: atrás da recepção há uma loja-vitrina de objectos criados pelas empresas “apadrinhadas pelo hotel”, onde se incluem os diferentes candeeiros (Caco e Tasa), e no móvel da recepção também existirão em breve produtos regionais para venda, como flor de sal ou bolinhos de alfarroba. 

O peso da influência algarvia volta-se a sentir no novo restaurante, logo a começar pelo nome: Orangea, inspirado no licor de laranjas do Algarve feito pela própria proprietária (semelhante a limoncello e à venda no hotel). Sobre as mesas, pequeninas laranjeiras e velas com o aroma do fruto mais famoso da região. Durante o dia, há sanduíches, hambúrgueres, saladas e comida ligeira; à noite, tapas e pratos à la carte de influência mediterrânica (três opções de peixe, cinco de carne e um vegetariano). Quando lá estivemos provámos os petiscos portugueses, das algarvias “pataniscas de estupeta” e “muxama de atum laminado com azeite e alho” aos “croquetes de alheira com mostarda aromatizada com mel” ou “camarões salteados aos coentros”. A fechar: crepes de laranja com licor orangea.

Entre a praia e a serra

Apesar de ficar em plena Estrada Nacional Nº125 (via que liga o Algarve de uma ponta à outra), quase passamos por ele sem o ver, recolhido entre as muitas árvores que o circundam. A entrada corta a vista em duas: de um lado tudo é serra e vegetação miúda, do outro algumas povoações brancas por entre o verde e o oceano ao fundo. Para chegar às praias – a ilha de Cabanas é a mais próxima – serão precisos cerca de 10 minutos de carro (o mesmo que para o centro de Tavira). O hotel tem transporte gratuito para a praia de Cabanas, incluindo a travessia de barco. Depois é só escolher o pedaço deste liso areal de sete quilómetros onde mais lhe apetece esticar a toalha e relaxar entre o sol quente e a água amena.

No hotel, o ambiente calmo convida a uma massagem relaxante (feita num quarto da unidade hoteleira) ou simplesmente ficar pela piscina, entre mergulhos e banhos de sol numa das muitas áreas que nos chamam para longas horas de bronzeamento – junto às piscinas (adultos e crianças), nos terraços comuns ou nas espreguiçadeiras feitas de madeira que povoam a pequena encosta relvada. As noites estendidas à lareira ou a ler o jornal. “O objectivo é que as pessoas se sintam em casa”, conta Ana. E nós sentimo-nos.

A Fugas esteve alojada a convite do Ozadi Tavira Hotel

Nome
Ozadi Tavira Hotel
Local
Tavira, Santiago Tavira, Quinta das Oliveiras
Telefone
281324324
Website
http://www.ozaditavirahotel.com/
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