O evento é público, incentivando a visita do consumidor final, o dia de segunda-feira está reservado para os visitantes profissionais, para os canais de hotelaria, retalho e distribuição moderna que poderão assim visitar a feira de forma mais desafogada e sem os constrangimentos de um espaço partilhado.
Sábado e domingo, entre as 14h e as 20h, e mediante o pagamento quase simbólico de 10€ que dá direito a um copo que poderá conservar no final do evento, terá acesso a um espaço onde poderá provar muitos dos melhores vinhos nacionais, aproveitando para trocar alguns dedos de conversa com muitos dos produtores e enólogos que irão estar presentes no Encontro com o Vinho e Sabores.
Sem pressa e sem destino fixo, poderá passear entre os diversos corredores que concentram produtores de todas as regiões de Portugal, do Minho ao Algarve, passando pelas ilhas, oferecendo-lhe a oportunidade singular de numa só tarde poder visitar Portugal inteiro. Para um amante de vinho, mesmo para aqueles que já sabem tudo, será difícil conceber uma proposta mais aliciante.
Para um iniciado no vinho, a proposta é ainda mais tentadora, pois permite-lhe descobrir e provar muitos dos vinhos que ainda desconhece e que são de difícil aquisição, seja porque são muito caros, seja porque são de produção muito limitada e quase impossíveis de desenterrar em garrafeiras. Para quem ainda não se interessa por vinho, o evento poderá ser igualmente motivador para uma nova visão do vinho, para a descoberta de um mundo onde os aromas e o paladar comandam os sentidos.
Se para alguns, para a maioria, o Encontro com o Vinho e Sabores e a possibilidade de provar vinhos de todos os cantos do país é motivo mais do que sufi ciente para uma deslocação expressa à Junqueira, para muitos outros o aliciante principal são as provas especiais e os eventos paralelos, a oportunidade de provar vinhos raros e pouco conhecidos, a oportunidade de efectuar provas verticais de alguns vinhos, a oportunidade de descobrir alguns vinhos nacionais ou estrangeiros desconhecidos, a oportunidade de assistir a algumas provas comentadas por especialistas no tema. Este ano as provas especiais estendem-se de hoje até segunda-feira.
Sábado, logo pelas 11h, tem lugar um passeio guiado pelas tabernas de Lisboa, as antigas e as modernas, com provas de vinhos e comidas, numa viagem que terá a duração de três horas e meia com partida e chegada do átrio principal do Centro de Congressos de Lisboa, onde irá ter lugar o evento. De referir que esta actividade, tal como todas as actividades e provas especiais, estão sujeitas a inscrição prévia e têm um custo unitário de 35€. Ainda no sábado, terá lugar na sala 3B, às 16h, uma prova conduzida pelo enólogo Rui Reguinga, que irá apresentar alguns dos muitos vinhos que produz em várias regiões de Portugal e na Argentina. Na sala 3A, às 17h, terá lugar uma prova intitulada "Os vinhos da minha terra", conduzida por Luís Lopes, director da Revista de Vinhos. A prova irá abordar uma visão pessoal e intimista de Luís Lopes sobre os vinhos da sub-região da Vidigueira, a sua terra natal. Voltando à sala 3B, mas desta vez às 18h, poderá assistir à prova Sauvignon Blanc à volta do mundo, prova conduzida pelo conhecido especialista Raul Riba d'Ave, que é igualmente importador dos vinhos que irão ser apresentados, onde poderá descobrir como uma das castas mais universais do planeta consegue apresentar tantos perfis diferentes consoante o local onde é plantada. A finalizar o dia, a partir das 19h na sala 3A, será conduzida uma prova de vinhos biológicos por João Afonso, crítico da Revista de Vinhos e reputado defensor da agricultura sustentada. Provando que estes vinhos são mais do que uma moda, João Afonso irá apresentar alguns dos vinhos de agricultura biológica e biodinâmica que são produzidos em Portugal.