Fugas - notícias

  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011 Fernando Veludo/nFactos
  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011. Chef Hermínio Costa
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011. Chef Hermínio Costa Fernando Veludo/nFactos
  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011 Fernando Veludo/nFactos
  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011 Fernando Veludo/nFactos
  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011 Fernando Veludo/nFactos
  • Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011
    Durante um jantar de trufas no Egoísta em 2011 Fernando Veludo/nFactos

Trufas voltam à mesa do Egoísta

Por José Augusto Moreira

Um ritual gastronómico no elegante restaurante do Casino da Póvoa de Varzim. A 23 de Janeiro, um jantar único para celebrar esses "diamantes", as trufas, um luxo que, no caso das trufas brancas, pode ultrapassar os dez mil euros o quilo.

São uma espécie de diamante da culinária e quase veneradas pelos mais empenhados gastrónomos e epicuristas. As trufas, isso mesmo, voltam à mesa do Egoísta a 23 de Janeiro para um jantar de celebração que se tornou já numa espécie de ritual no início de cada ano neste elegante restaurante do Casino da Póvoa de Varzim. Um momento raro e especial que o cozinheiro da casa, Hermínio Costa, prepara sempre com um cuidado e carinho muito particulares, concebendo um menu exclusivo com utilização das trufas.

A intensidade e delicadeza dos aromas que caracterizam este produto raro e muito apreciado entram em todos os pratos, também eles harmonizados com vinhos escolhidos para o efeito. Todos de produção nacional. Trufas brancas e negras que se envolvem com ovos mexidos sobre tosta, risotto de lavagante, empada de vitela mirandesa com molho de foie gras e um parfait gelado de chocolate com redução de vinho do Porto. 

Para acompanhar, dois espumantes — Vértice Cuvée Bruto e Murganheira Vintage 2006 —, o Madrigal Branco 2013 e o Reserva Tinto 2010, ambos da Quinta do Monte D’Oiro, e o Porto Barros 30 anos para fechar. O preço para este ano é de 100 euros por pessoa e as inscrições para os 45 lugares do Egoísta costumam esgotar num ápice.

As túberas, como popularmente são designadas as trufas, são um produto raro cuja principal característica é a intensidade dos aromas, que fazem lembrar a terra húmida e revolta e o gás. O uso culinário destes fungos é feito em pequenas quantidades (em pó ou finíssimas lâminas) conferindo aos pratos esses aromas muito intensos e especiais. Pela raridade e procura, chegam a atingir preços quase extravagantes, que no caso da trufas brancas podem ultrapassar os dez mil euros o quilo.

As mais apreciadas são as da cidade de Alba, no Piemonte italiano, que atraem uma multidão de especialistas de todo o mundo por altura do festival/feira anual que ali se realiza, em finais de Outubro ou princípios de Novembro. São uma espécie de cogumelos subterrâneos que crescem de forma espontânea junto das raízes de carvalhos e castanheiros e são procurados pelo olfacto com o recurso a poderosos especialistas, como sejam os cães e os porcos.

--%>