Todas as noites sou convidada para tomar o Ftour em casa de amigas marroquinas. Levo sempre chocolates, frutas e algumas iguarias locais para partilhar com elas. O Ftour, que é a primeira refeição da noite após o jejum do dia, realiza-se por volta das 20h depois de terem rezado na mesquita.
A seguir, por volta da meia-noite, serve-se o jantar normal e, mais tarde, pelas três da manhã, faz-se novamente uma reza e toma-se um pequeno-almoço antecipado composto por frutas, iogurtes naturais, crepes com mel, chá de menta ou leite. Depois, acordam muito cedo, às 5 da manhã, para rezar novamente e começam o dia em jejum até ao anoitecer e assim consecutivamente. Durante 30 dias...
Marraquexe fica maravilhosamente calma durante o Ramadão, com menos trânsito, e ouvimos durante o dia as várias rezas. Ficamos sensivelmente hipnotizados pela serenidade da cidade, pelo calor da época, e pela inércia própria de um povo que permanece várias horas sem beber e sem comer até ao anoitecer.
Tudo isto exige uma grande disciplina espiritual e moral, porque quem for apanhado a beber ou a comer durante o jejum é muito mal visto e censurado — só as crianças menores, as grávidas, os idosos e doentes é que podem “quebrar” o Ramadão.
O mais fascinante nesta tradição religiosa é a partilha e a generosidade deste povo. O Ramadão é um pouco o nosso Natal, mas com a diferença de que dura 30 dias.
Ninguém fica esquecido: todos comem o Ftour, que é composto por uma sopa tradicional Harira acompanhada de deliciosas tâmaras, ovos cozidos, bolos tradicionais Chebbakia, chá e leite). Oferece-se o Ftour aos idosos, aos guardas das ruas, aos pedintes, às famílias com dificuldades, a um vizinho doente, etc.
Aprende-se muito com esta religião em Marrocos. E e o mais extraordinário é esta comunhão entre cristãos e muçulmanos que é vivida com muito respeito e fraternidade.
Nota: Temos que ter muito cuidado para não engordar durante o Ramadão, porque o Ftour e o tradicional jantar da noite são essencialmente ricos em doçarias.
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Fernanda Maria Simões vive em Marraquexe desde Setembro de 2012, mas conhece o país desde 2000, tendo-o visitado muitas vezes de férias antes de se instalar. Em Marraquexe, gere uma agência de comunicação e marketing que trabalha com a hotelaria local.