Fugas - hotéis

  • Mário Lopes Pereira
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  • Restaurante Vistas
    Restaurante Vistas Mário Lopes Pereira
  • Albano Lourenço
    Albano Lourenço Mário Lopes Pereira
  • A sobremesa morango e manjericão
    A sobremesa morango e manjericão Mário Lopes Pereira
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Um pneu furado, ameixas vermelhas e uma piscina só para nós

Por Sandra Silva Costa

Está no Algarve, mas num Algarve a cheirar a serra, sereno e tranquilo. Afastado na medida certa das praias, é o lugar ideal para famílias que querem paz e conforto máximo. Ou então para quem quer partilhar fins de tarde só com pássaros alegres.

É um fim de tarde quente e dourado neste Algarve afastado na medida certa da praia: não são mais do que seis, sete quilómetros e esta é uma distância que nos dá conforto. Queremos sol e mar? Menos de dez minutos por uma estrada tranquila e aqui estamos nós: Altura, Manta Rota, é escolher o que mais nos convém. Se, por outro lado, o que nos apetece mesmo é uma piscina só para nós, rodeada de relvados cuidados e embalada pelo canto dos pássaros, então nem sequer saímos de casa. 

Estamos no Monte Rei Golf & Country Club, nas Sesmarias, Vila Nova de Cacela. Somos só dois, mas a “nossa” casa dá para uma família inteira: três quartos, sala avantajada, cozinha equipada com tudo e mais alguma coisa, lavandaria, terraço, varanda. Apetece não sair daqui e é por isso que saímos: optamos por um jantar caseiro, mas precisamos de um supermercado. E eis-nos, então, neste fim de tarde quente e dourado, a atravessar a localidade de Pocinho de janelas abertas e o carro a fazer um barulho esquisito. São 19h30 e, sim, há um pneu furado.

Quis o acaso que parássemos em frente à casa de Jorge, um sexagenário que se passeia entre gatos, galinhas e galos. Empoleira-se no muro baixo, cumprimenta-nos e depois sai-se com esta: “Está furado? Então tem que se trocar.” Há coisas que não precisam de ser ditas e Jorge percebe logo que a nossa aptidão para a mecânica é nula. De repente já está à volta do carro, macaco na mão, chave de rodas a postos. Só que Jorge está impecavelmente vestido neste fim de tarde quente e dourado: camisa xadrez de manga curta e calças cinzentas bem engomadas. Volta a entrar em casa e traz um tapete — “Se a minha mulher sabe, mata-me, andou a lavá-lo.” Estende-o na estrada, deita-se por cima dele e põe mãos à obra. 

Desaperta as porcas com destreza e conta que há uns meses a raposa lhe “matou várias galinhas”, lembra o tempo em que “tinha rebanhos de ovelhas” e explica por que é que o cão preto que está ali deitado a um canto “tem que estar preso”. E nisto o pneu já está no sítio e já estamos nós a cobiçar umas ameixas grandes e vermelhas que se insinuam na árvore. “Leve à vontade, mas olhe que se calhar ainda estão verdes.” Apanhamos uma mão cheia delas e despedimo-nos do nosso anjo da guarda. “Sorte e saúde. Se voltarem a passar por cá, venham dizer olá.” Certamente, Jorge.

É neste Algarve simples e sereno, longe do bulício de praias carregadas, que se situa o Monte Rei, que está a comemorar uma década. Este ano, por haver festa redonda, marca uma nova fase de crescimento na vida do resort (ver caixa) que em Maio viu o seu campo de 18 buracos ser eleito por praticantes da modalidade como o Melhor Clube de Golfe de Portugal em 2017. Para esta distinção muito contribuiu o desenho do green, da responsabilidade de Jack Nicklaus, uma das referências máximas na arquitectura de golfe.

 Não somos de grandes tacadas, pelo que, enquanto guiamos até à nossa villa (Miradouro Village, n.º 6), nos limitamos a apreciar as paisagens verdes e onduladas que se espalham pelo Monte Rei. O resort está implantado ao longo de 400 hectares, onde neste momento há 28 moradias (oito com piscina privativa e quatro quartos e 20 com piscina comum, com um número de quartos que varia entre um e três) em exploração turística, mas numa estada de dois dias praticamente não nos cruzámos com outros hóspedes. É certo que era Junho, mas quis-nos parecer que era tudo nosso. Não era, naturalmente, mas usamos esta imagem para reforçar a tranquilidade do Monte Rei — não será à toa que é considerado um dos mais exclusivos clubes de golfe da Europa. 

Da villa à piscina são meia dúzia de passos — e a piscina é um íman poderoso. Quando entrámos em casa pela primeira vez, fizemos-lhe um reconhecimento rápido, apreciámos-lhe o conforto e a decoração cuidada e funcional, e depois, claro, caímos na água. O Veranda, o bar de apoio, já estava fechado, éramos só nós e os pássaros. Sim, o Algarve também pode ser silêncio. 
A Fugas esteve alojada a convite do Monte Rei Golf & Country Club

 

Novos projectos

Ao fim de dez anos instalado numa inspiradora zona rural entre as montanhas da serra do Caldeirão e o Atlântico, o Monte Rei prepara-se para crescer: estão já a ser construídos 40 apartamentos junto ao Club House e a caminho vem o segundo campo de golfe com a assinatura de Jack Nicklaus, que arrancará em 2018. Também no próximo ano iniciar-se-á a construção de um beach club num terreno de sete hectares localizado em plena ria Formosa, a cerca de sete quilómetros do Monte Rei. Para 2019 está agendado o arranque da construção de um hotel nos terrenos do resort

 

Um jantar com vista(s)

A oferta gastronómica do Monte Rei é variada, com três restaurantes, mas o Vistas, com assinatura do chef Albano Lourenço, é o que proporciona uma experiência mais exclusiva e marcante. A começar, desde logo, pelo que o olhar alcança: para lá das arcadas do terraço espraia-se um mar de verde que inspira e ajuda a tornar a refeição mais harmoniosa. 

Sentamo-nos numa das mesas sob as arcadas numa noite amena e durante duas horas provamos o menu preparado por Albano Lourenço e os vinhos escolhidos por Nuno Pires. Começamos justamente por ele, que nos serve um inesquecível Czar 2008 Meio Doce — um vinho licoroso do Pico, do produtor Fortunato Garcia, já descrito por vários críticos como uma “jóia” que ficará na história dos vinhos dos Açores. Sem dúvida um grande prenúncio para que o que está para vir. 

Experimentamos quatro amuse bouche, dos quais destacamos o cone de beterraba com ceviche de carapau e o tártaro de atum com gelado de pepino — ambos deliciosos. Continuamos com codorniz, beterraba (muito refrescantes os seus rebentos) e chutney de cebola e avançamos para o gaspacho de morango e ostra de Cacela. Suculentíssimo o robalo com risotto de laranja e molho de ostra e muito bom o lombo de borrego em crosta de coentros com batata violeta. 

No capítulo doce da refeição, a pré-sobremesa consta de mascarpone com frutos vermelhos mas ficamos rendidos à sobremesa propriamente dita: chama-se morango e manjericão e é verdadeiramente inesquecível. Leve, fresca, aveludada e de um contraste perfeito entre o doce do morango e o picante do manjericão. Top, como agora é moda dizer-se.

Nota máxima também para Nuno Pires, que explica com detalhe e muita segurança os vinhos que serve e nos deu a provar coisas extraordinárias. Como é o caso do Quetzal Reserva Branco 2012 ou do Quinta da Caldeirinha Vinhas Velhas 2013, um vinho biológico da Beira Interior. Para fechar a refeição em grande, um Porto Casa de Santa Eufémia 30 Anos Branco.

Nota de agenda: ainda no âmbito das comemorações dos 10 anos do Monte Rei, o Vistas vai receber três jantares “Guest Chef”, nos quais o anfitrião Albano Lourenço convida três chefs com estrela Michelin para se juntarem a ele na cozinha. Vítor Matos (Antiqvum, Porto) entra em cena a 22 de Julho, enquanto o chef Jordi Esteve (Nectari, Barcelona) terá a seu cargo o jantar do último sábado de Julho (29). Henrique Sá Pessoa (Alma e Tapisco, Lisboa) fecha este ciclo, no fim-de-semana de 11 e 12 de Agosto. Já o restaurante Veranda tem agendados jantares temáticos: Noites Algarvias (a 30 de Julho e 6 de Agosto), com produtos locais, da serra e do mar; e Noites Indianas, a 3 e a 10 de Agosto. 

 

Positivo
Quem quiser fazer as refeições nas villas, pode sempre pedir para lhe serem entregues menus preparados pela equipa de Albano Lourenço; a pedido, os hóspedes podem também receber carne e peixe prontos a cozinhar, sem grandes preocupações com as compras.

Negativo
Pode ser uma vantagem ou uma desvantagem, consoante o ponto de vista: a distância das villas relativamente à recepção, ao Club House e aos restaurantes Vistas e Grill obriga sempre a uma deslocação de carro ou de buggy.


Monte Rei Golf & Country Club
Sesmarias
Apartado 118
8901-907 Vila Nova de Cacela
Tel.: +351 281 950 950 
Email: info@monterei.com
www.monte-rei.com
Preços: Desde 185 €/noite para uma moradia de um quarto em época baixa até 876€/noite por uma moradia de quatro quartos com piscina em época alta. O serviço prestado nas moradias é equivalente ao serviço prestado num hotel de cinco estrelas. Uma refeição no Vistas ronda os 60€ por pessoa. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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