O evento, organizado pela Edições do Gosto, tem como tema "O Atum e a Ria Formosa" e, por isso mesmo, vai contar com demonstrações de alta cozinha inspiradas neste peixe. Os pratos serão confeccionados por sete chefs: Henrique Sá Pessoa (restaurante Alma), Nuno Diniz (York House Hotel), Miguel Rocha Vieira (restaurante Costes, em Budapeste - 1 estrela Michelin), Joaquim de Sousa (hotel The Oitavos), João Simões (restaurante Unique), José Cordeiro (hotel Altis Belém) e Hans Neuner (hotel Vila Vita Parc).
Os cozinheiros convidados farão demonstrações de cozinha e pastelaria inspirados no atum e nos produtos da Ria Formosa. "A ideia é explorar as potencialidades do atum e a sua presença na gastronomia local, até porque a actividade piscatória contribuiu decisivamente para o desenvolvimento socioeconómico da região", explicam os organizadores do evento, uma iniciativa inserida do programa "Allgarve 2011".
Esta edição, que decorre no Hotel Vila Galé Albacora, traz ainda uma novidade: o desmancho de um atum ao vivo, a cargo de Pedro Bastos (Nutrifresco). O peixe será depois confeccionado para o jantar oficial do evento. A entrada é aberta ao público e o bilhete custa €70 (para assinantes da Inter Magazine e estudantes custa metade). O jantar da noite, à parte, tem um custo de €25.