De que falam os cozinheiros quando se encontram? Falam de comida, mostram o que andam a cozinhar, e, ao que parece, riem deles próprios porque os tempos não são para ninguém se levar demasiado a sério. É isso que vão fazer, mais uma vez, na 10ª edição do Congresso dos Cozinheiros, que se realiza pela primeira vez em Lisboa, na LX Factory.
Este ano, e para assinalar o 10º aniversário da iniciativa criada pelas Edições do Gosto (que editam as revistas Inter Magazine e Comer), o congresso será aberto ao público (com condições diferentes para assinantes e para não assinantes da revista), com uma série de aulas de cozinha, na sexta-feira e sábado, antes do início das intervenções.
Na sexta, Isabel Zibaia Rafael, autora do livro Cozinha para Dias Felizes e do blogue Cinco Quartos de Laranja, dará a primeira aula, seguida por uma aula de Paulo Morais, do Umai, sobre ramen. No sábado de manhã, os professores serão um dos anfitriões desta iniciativa, Nuno Barros, da Taberna 1300, Henrique Sá Pessoa, do Alma, e Carlos Fernandes, do restaurante M.B. de Tenerife, que ensinará a fazer sobremesas de Verão.
Para além das aulas, há também refeições abertas ao público, a mais mediática das quais será, sem dúvida, o Cozido de Portugal, que Nuno Diniz apresentará na segunda-feira ao almoço. Vai ser “um cozido histórico”, anunciou o chef durante a sessão de apresentação do congresso. E “histórico” porque incluirá 83 ingredientes diferentes, recolhidos por Nuno Diniz por todo o país. “Nunca uso o termo cozido à portuguesa porque todos os cozidos são diferentes, mas este vai mesmo ser um cozido de todo o Portugal”.
Haverá ainda um jantar no restaurante Chefe Cordeiro, no sábado, e outro jantar, domingo, na Taberna 1300, com Nuno Barros, Frederico Ribeiro, Henrique Sá Pessoa, e Telmo Moutinho, pasteleiro que acaba de integrar a equipa do novo Alma, agora instalado no Chiado, em Lisboa.
Paulo Amado, das Edições do Gosto, que organiza estes encontros há uma década, sublinha que nessa altura “era um acto relativamente estranho”, com os chefs a reunir-se numa discreta sala da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Nos anos seguintes houve uma “explosão de notoriedade da profissão de cozinheiro” e os congressos foram crescendo e recebendo convidados estrangeiros – passaram por eles nomes como o brasileiro Alex Atala ou o espanhol, já falecido, Santi Santamaria.
A ideia foi sempre descentralizar, e por isso até hoje os congressos têm-se realizado fora da capital, mas, reconhece Paulo Amado, é mais difícil assim reunir muitas pessoas, daí a opção de este ano ficarem em Lisboa, onde esperam cerca de 500 participantes. O ambiente é descontraído, e o congresso serve como oportunidade de encontro para falar, e mostrar, o trabalho que cada um tem desenvolvido. “E vamos desenvolvendo a nossa capacidade para começarmos a rir-nos de nós mesmos, até porque nos últimos tempos criou-se uma imagem um bocado ridícula do chef”, acrescenta Nuno Diniz.
Na apresentação, que aconteceu no início da semana na Taberna 1300, o chef João Sá fez uma pequena demonstração como as que acontecem habitualmente no congresso, apresentando dois pratos: um com polvo, algas (de uma marca portuguesa, sublinhou) e espinheiro do mar; o outro com bicuda dos Açores, tupinambo e pasta de amendoim. Dois pratos com os quais pretende mostrar produtos portugueses e tirar o melhor partido deles. “Temos que pensar na cozinha portuguesa como uma cozinha de produto e não tanto de receita. A nossa mais valia é o produto. E se estamos a usar produto português estamos a fazer cozinha portuguesa”.
Informações
Entradas: um dia 40 euros, dois dias 60 euros para assinantes da Comer e Inter Magazine - para não assinantes são mais 20 euros cada entrada (incluindo esta uma assinatura). Aulas de cozinha 35 euros por aula para assinantes, 47 euros para não assinantes (este valor inclui uma assinatura). Passe para dois dias mais 1 aula de cozinha 70 euros, com 3 aulas de cozinha 105 euros. Inscrições e mais informaçõesa aqui.
Almoços/jantares
(abertos a assinantes e não assinantes)
Jantar Gastronomia Portuguesa por Chefe Cordeiro (5 Julho, 30€), Restaurante Chefe Cordeiro, Terreiro do Paço. Reservas: reservas@chefecordeiro.com, T:216080090
Jantar Oficial CNC com chefes Nuno Barros, Frederico Ribeiro, Henrique Sá Pessoa e Telmo Moutinho: (6 Julho, 1300 Taberna, 60 €). Reservas para o T: 213649170 ou 1300taberna@gmail.com
Almoço Cozido de Portugal por chefe Nuno Diniz: (7 Julho, 35€), 1300 Taberna, Lx Factory. Reservas para o T: 213649170 ou 1300taberna@gmail.com