Qual terá sido a melhor ideia a surgir nos últimos tempos nos campos da hotelaria, restauração e da promoção turística em geral? A Padaria Portuguesa? Os mercados Time Out da Ribeira ou de Campo de Ourique? Honorato ou Prego da Peixaria? Um deles, todos nomeados na categoria Conceito Marca, sairá premiado a 27 de Maio, na gala de atribuição dos Prémios AHRESP, uma nova distinção que a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal quer tornar um marca de valorização.
Há mais categorias em que escolher os melhores e os que mais se "destacaram em 2014", de programas de oferta turística ao melhor produto ou serviço, de Turismos oficiais ao jovem empresário/empreendedor, do projecto mais sustentável ao melhor no campo da solidariedade.
Em destaque ainda, um grande prémio com uma designação quase épica: Contributo para a defesa da gastronomia como Património Nacional. E, aqui, os cinco nomeados são quase todos eventos recentes: o festival Peixe em Lisboa e o seu paralelo "punk" Sangue na Guelra, o Portugal APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia) e a recém-lançada iniciativa Queijo Serra da Estrela à Chef (Viseu, Dão, Lafões). O histórico que se intromete entre os "jovens" desta lista é precisamente o mais antigo (e o maior) certame gastronómico do país, o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém.
Aos prémios, candidataram-se mais de 200 empresas e organizações, tendo um comité de selecção da AHRESP escolhido os nomeados para cada categoria.
Além das categorias abertas a votação pública, uma comissão de honra irá também eleger vencedores em mais duas secções: Portugueses Lá Fora e a Personalidade do Ano de 2014.
Conceito Marca
Padaria Portuguesa
Mercado de Campo de Ourique
Time Out Mercado da Ribeira
Honorato
Prego da Peixaria
Contributo para a Defesa da Gastronomia como Património Nacional
Festival Peixe Em Lisboa
Portugal Aptece
Sangue Na Guelra
“Queijo Serra da Estrela à Chef"- Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões
Festival Nacional de Gastronomia de Santarém
Produto ou Serviço do Ano / Parceiro do Ano
Zomato
Here We Go
B-guest
Tomi “The City’s Best Friend”
H3 / Yunit "Tuga Resiste!"
Jovem Empresário / Empreendedor do Ano
Rita Nabeiro - Adega Mayor
Henrique Fernandes - Restaurante D. Bacalhau
Ricardo Oliveira - Oporto Apps Factory
Mariana Sobral - Porto Scary Tours
Tiago Monteiro Henriques - Choco Real
Projecto de Solidariedade
Refood - Aproveitar Para Alimentar
Cozinha Com Alma
Fundação Infantil Ronald Mcdonald - “Retribuir à Comunidade parte daquilo que ela nos dá”
Associação Coração Delta
Sustentabilidade Ambiental
Inspira Santa Marta Hotel
Ecorkhotel - Évora, Suites & Spa
Hotel Areias do Seixo
Corinthia Hotel Lisbon - Energy Efficient Hotel Project
H2otel
Entidade Regional de Turismo
Turismo do Porto e Norte de Portugal
Turismo do Centro de Portugal
Turismo da Região de Lisboa
Turismo do Alentejo e Ribatejo
Turismo do Algarve
Turismo da Madeira
Turismo dos Açores
Programa de Divulgação de Oferta Turística
Portuguese Waves - Turismo de Portugal
28 Fins-De-Semana Gastronómicos
Up Magazine – TAP
Somos Portugal – TVI
Portugal Em Festa – SIC
Aqui Portugal – RTP1