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Dia 21 come-se 'à francesa' em Portugal e no mundo

Por Alexandra Prado Coelho

Uma noite, uma centena de países, 1500 restaurantes e um só mote: celebrar a gastronomia francesa. Em Portugal participam 34 restaurantes.

De Norte a Sul de Portugal e pelas ilhas, 21 de Março será francês. Trinta e quatro restaurantes por todo o país juntam-se ao evento mundial Gôut de France, organizando um jantar “à francesa”. A iniciativa, lançada pela primeira vez no ano passado, é do Ministério dos Negócios Estrangeiros e Desenvolvimento Internacional francês e visa divulgar a gastronomia e a “arte da mesa” pela qual a França é reconhecida.

Assim, pelo mundo inteiro, serão 1500 os restaurantes participantes este ano (mais 500 do que no ano passado), enquanto em Portugal o número subiu de 18 para 34. E marcam presença desde restaurantes com duas estrelas Michelin como o Vila Joya, em Albufeira, ou o Belcanto, em Lisboa, até um verdadeiro bistrô francês como é o La Parisienne ou um restaurante totalmente português como o Nobre, da chef Justa Nobre, ambos também em Lisboa.

Este ano houve algumas alterações nas regras, que se tornaram mais flexíveis, permitindo por isso a participação de mais espaços de restauração. Se em 2015 era necessário apresentar uma refeição com uma estrutura francesa e usar maioritariamente produtos franceses, este ano valoriza-se sobretudo o uso das técnicas consagradas pela escola francesa mas com os produtos de cada país. Com uma gloriosa excepção: o vinho, que será em todos os restaurantes aderentes, francês.

A possibilidade de usar produtos locais é também uma forma de evitar a “pegada ecológica” do transporte de produtos de lugares distantes – até porque as questões da sustentabilidade e da promoção de uma alimentação saudável estão também no centro das preocupações desta iniciativa.

Tal como as questões sociais: os restaurantes participantes em Portugal comprometem-se a dar 5% das receitas dessa noite à associação Re-Food, que luta contra o desperdício alimentar recolhendo as sobras dos restaurantes e distribuindo-as pelas pessoas mais necessitadas. O projecto Re-Food tem vindo a crescer e tem neste momento 4000 voluntários, 900 parceiros na área da restauração e distribui 46 mil refeições por mês a famílias carenciadas, apoiando 2500 pessoas.

Gout de France em Portugal 

Ponta Delgada, Açores:

Anfiteatro (Chef Pedro Oliveira)No Funchal, Madeira:
Armazém do Sal (Chef Roberto Barros)
Il Gallo d’Oro (Chef Benoit Sinthon)

Em Albufeira:

Vila Joya (Chef Dieter Koschina)

Em Portimão:

Vista Restaurante in Hotel Bela Vista & Spa Relais et Châteaux (Chef João Oliveira)

Em Vilamoura:

Le Rendez-Vous (Chef José Niza)

Em Leiria:

Fio d’Azeite (Chef Pascal Lecoq)

Em Coimbra:

Casas do Bragal (Chef Maria Manuela Cerca)

No Porto:

Lado B Café (Chef Artur Ribeiro)
Maria Bôla Coffee Bakery (Chef Maria Martins)
Poivron Rouge (Chef Jorge Sousa)

Em Leça da Palmeira:

Casa de Chá Boa Nova (Chef Rui Paula)

Em Matosinhos:

Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)

Em Cascais:

Conceito Food Store (Chef Daniel Estriga)
Hemingway Cascais (Chef Bruno Póvoas)
Maria Pia (Chef Pedro Mendes)
Moules & Gin (Chef Miguel Branco)

Em Paço de Arcos

Claro! (Chef Vítor Claro)

Em Lisboa

Adlib Restaurant (Chef Daniel Schlaipfer)
Alma (Chef Henrique Sá Pessoa)
Ânfora (Chef André Cordeiro)
Apicius (Chef Joana Xardoné e Chef Francisco Magalhães)
Bastardo (Chef Luís Miguel Rodrigues)
Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)
Chapitô à Mesa (Chef Bertílio Gomes)
Duplex Restaurante & Bar (Chef Nuno Bergonse)
Eleven (Chef Joachim Koerper)
La Parisienne (Chef Xavier Charrier)
Le Lisboète (Chef Walter Blazevic)
Moules & Beer (Chef Miguel Branco)
O Nobre (Chef Justa Nobre)
Restaurante Varanda (Chef Pascal Meynard)
River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)
Sommelier Lisbon (Chef Spalk Guilherme Ferreira Froes)
Taberna Do Lis (Chef Antoine Legrand)

Lista completa de restaurantes por todo o mundo pode ser consultada aqui 

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