Trata-se de “uma edição limitada” que estará disponível apenas durante o Verão nos restaurantes de doze pousadas.
As Pousadas "apresentam as suas sobremesas mais emblemáticas de uma forma original e refrescante, ostentando os sabores da doçaria típica regional". Uma forma desta rede hoteleira de luxo, gerida pela cadeia Pestana, aliar "dois dos maiores tesouros portugueses: a gastronomia e o património". O convite é para "desfrutar de produtos típicos da cozinha regional, em cenários idílicos e autênticos pela sua tradição e cultura portuguesas".
Enquanto não se prova ao vivo, pode ficar-se com água na boca com a ementa nacional:
Pousada Mosteiro de Amares: "exibe como protagonista o famoso e suculento citrino da região, apresentando o Gelado de Laranja de Amares, na época de maior esplendor deste produto".
Pousada Mosteiro de Guimarães: "propõe os sabores do Toucinho-do-céu, garantindo a confecção tradicional à moda do Norte como sobremesa imperdível"
Pousada da Ria: "exibe (inevitavelmente) um delicioso Gelado de Doce d’Ovos de Aveiro".
Pousada de Viseu: "surpreende com um Gelado Tigelada da Beira e um Gelado de Castanha de Ovos"
Pousada da Serra da Estrela: "o saboroso Gelado de Requeijão Serrano com Nozes"
Pousada Castelo de Óbidos: "reinventa os sabores e apresenta um doce Gelado de Trouxas-de-ovos e Brisas do Lis, tão tradicionais na vila do Castelo"
Pousada Castelo de Alcácer: "Gelado de Sericá com Ameixa D’Elvas"
Pousada Convento de Arraiolos: "arrisca uma mistura entre o doce e o salgado, uma combinação perfeita resultando num delicioso Gelado Pastel de Toucinho de Arraiolos"
Pousada Convento de Évora: "um irresistível Gelado de Encharcada"
Pousada Convento de Beja: "reinventa a doce sobremesa Sopa Dourada"
Pousada Mosteiro do Crato: "orgulha-se de servir o célebre Tecolameco numa configuração refrescante"
Pousada Convento de Tavira: "apresenta a famosa sobremesa à base de açúcar, ovos, doce de chila e amêndoas: o Gelado Morgado do Algarve"