“Em 1543, um barco chinês com três navegadores portugueses a bordo estava a caminho de Macau, mas alterou o curso e acabou na ilha japonesa de Tanegashima”. É assim que a BBC começa por contar a história de um dos petiscos mais característicos de Portugal, para depois dizer que, a partir do Japão, os famosos peixinhos da horta, o feijão-verde envolto em massa e frito, “mudaram a história gastronómica”.
O jornalista David Farley esteve em Portugal para relatar a influência e o peso deste prato. Conta como António da Mota, Francisco Zeimoto e António Peixoto foram os primeiros europeus a chegar a território japonês, numa altura em que este país se encontrava no meio de uma guerra civil. Por isso, Japão e Portugal começaram a realizar trocas comerciais, principalmente de armas. Mas, além disso, foram comercializados sabão, tabaco, lã e receitas gastronómicas, conta a BBC. E destas receitas ficou uma das maiores heranças lusas por terras nipónicas.
Quando os portugueses deixaram o Japão, em 1639, depois de terem sido perseguidos por causa da sua fé cristã, uma coisa ficou: os peixinhos da horta. “Hoje, no Japão, é chamado de tempura e desde então tem sido um alimento básico da cozinha do país”, continua o canal britânico.
Aproveitando para falar com José Avillez, o jornalista diz mesmo que estes feijões-verdes “mudaram a história gastronómica”. “Quando os mais pobres não tinham dinheiro para o peixe, comiam estes feijões-verdes como substituto”, explica o cozinheiro português.
Também Olivier da Costa deu o seu testemunho ao canal britânico, ligando os peixinhos da horta a um sentimento também ele tipicamente português: a nostalgia. “Todos comemos isto em crianças e, portanto, temos boas memórias disso”, diz o chef.
Mas este não é o único prato tipicamente luso que gerou inspiração um pouco por todo o mundo. Aliás, “a cozinha portuguesa, ainda muito ofuscada pelas cozinhas de Itália, Espanha e França, pode ser a cozinha mais influente do planeta”, atira a BBC. Neste âmbito, lembra-se que os portugueses chegaram à Índia e aí permaneceram até 1961. Durante a estadia, surgiu mais um influente prato: a carne de vinha d’alhos, que depois deu origem ao popular vindaloo indiano.
Mas a “pegada” gastronómica lusa pelo mundo não se ficou por aqui. Na Malásia, algumas das refeições básicas nasceram a partir das trocas comerciais com os portugueses há séculos. O mais tradicional prato do Brasil, a feijoada à brasileira, tem a sua origem no Minho. Tudo isto serve de base para que a BBC diga que é possível encontrar “variações” da cozinha portuguesa “por todo lado por onde os portugueses navegaram, incluindo Goa, Moçambique, Angola, Macau e Cabo Verde”.