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10 grandes ideias para os dias grandes

Por Mara Gonçalves, Andreia Marques Pereira, Francisca Gorjão Henriques, Alexandra Prado Coelho

Primavera no ar, chega a hora do Verão, os dias crescem. Há que aproveitar melhor a vida fora de casa. Siga as nossas dicas, dos petiscos de final da tarde aos passeios e gelados.

1. Fim de tarde ao ar livre
Os dias mais longos pedem uma paragem antes de seguir para casa, para esquecer o trabalho e conversar com os amigos. O calor não é abrasador, mas já começa a permitir um fim de tarde ao ar livre, de copo na mão e petisco no prato, e se for preciso pede-se uma manta. Vamos então apanhar elevadores, subir a terraços, e aproveitar duas das melhores coisas que a cidade tem para dar: as vistas e a comida, que juntas formam uma combinação irresistível.

3.º andar
A Madame Petisca? Se quiser, pode sentar-se lá fora, nos bancos altos que dão para a rua de Santa Catarina (uma varanda a dar para outras varandas), ou nas mesas com cadeiras de ferro coloridas. O terraço do Hotel Monte Belvedere deu o seu grito do Ipiranga em Junho do ano passado e agora é a independente Madame Petisca quem dita as ordens. À esquerda o Adamastor, em frente a nova sede da EDP, à direita a Ponte 25 de Abril, e o rio a unir todos estes pontos.

O petisco aqui é a palavra-chave. A chef Patrícia Rego faz as suas sugestões: uma tábua de queijos (de Azeitão, da Ilha e dois do Alentejo) para acompanhar uma taça de vinho. Ou cascas de batata com maionese de alho e um gin. Mais sofisticado? Torta de salmão fumado com espinafres e molho de iogurte com três citrinos (laranja, limão e lima). Ou uma bruschetta de cogumelos com redução balsâmica acompanhada de um cocktail com frutos de Verão. Tem estado a preparar a nova carta e ainda haverá surpresas. O que é preciso é que Patrícia Rego tenha bons sonhos. “Se não sonhar com um prato ele não vai sair”. F.G.H.
Madame Petisca. Rua de Santa Catarina, 17 (Hotel Monte Belvedere), Lisboa
Tel.: 915 150 860. Horário: aberto todos os dias das 16h às 00h
Preços: petiscos vegetarianos, de carne ou peixe entre 4€ e 10€

4.º andar
É a Lisboa industrial ribeirinha que aqui temos. Da varanda deste prédio de quatro pisos do LX Factory (e do terraço em cima prestes a abrir) vemos gruas e mais gruas, o comboio a passar com contentores gigantes, as fábricas que estão abandonadas, os pilares da ponte muito próximos. De frente está o Cristo Rei e por isso este gastrobar se chama Rio Maravilha: é o Tejo que é para ser celebrado, mas também um certo espírito transatlântico.

O restaurante instalou-se na sala de convívio da Real Fiação de Tecidos Lisbonense (os menus vêm nas fichas dos trabalhadores, com as suas fotografias e tudo). E é à volta do convívio que tudo gira. Por isso as mesas rectangulares têm impressos nos tampos jogos da Majora (podemos até pedir as peças e jogar). Por isso também os pratos podem ser “para picar”, acompanhados por cocktails pensados de propósito para eles. Por exemplo, as asas de galinha (para comer com as mãos) juntam-se a um rum sour de ananás braseado, mel, alecrim e paprika.

A cozinha do chef Diogo Noronha tem algumas vacas sagradas — “nas bases clássicas francesas não se mexe”, por exemplo — e usa sobretudo “produtos locais e sazonais”. De resto, “não tem que existir uma lealdade cega” aos pratos tradicionais. Podemos muito bem encontrar chips de mandioca a partilhar a tigela com uma versão delicada de torresmos de porco.

Por enquanto, quem for ao final do dia terá de esperar pelas 20h pela reabertura da cozinha, mas o bar fica disponível e o terraço está à espera. F.G.H.

Rio Maravilha. Rua Rodrigues Faria, 103 - Lx Factory, entrada 3, piso 4. Alcântara, Lisboa. Tel.: 966 028 229
Horário: terça-feira das 18h às 2h; quarta, quinta-feira, sexta e sábado das 12h30 às 2h e domingo das 12h30 às 18h. 
Preços: a partir de 4,90€ (crocante de polenta e queijo, por exemplo) até 20,20€ (presa ibérica na brasa, folhado de cebola e pera rocha)

5.º andar
Mandamos o elevador do parque de estacionamento da calçada do Combro ir para o quinto andar. Depois, temos de subir mais um piso a pé. E lá está ele. É um percurso improvável para um bar ao ar livre que às cinco da tarde de um dia de Inverno, soalheiro, é certo, está totalmente cheio — novos e velhos, turistas e locais. Não há nada lá em baixo, nem no ascensor, que nos indique o que vamos encontrar. E isso, diz Ricado Fonseca, “cria primeiro uma sensação de mistério durante o acesso e depois de surpresa”. O proprietário do Park garante: “Vencida a barreira da primeira visita, as pessoas querem voltar.”

O contraste do betão do estacionamento e do verde das plantas do terraço, e da vista ampla sobre os telhados até chegar ao rio, também joga a seu favor. Venha então a tábua de enchidos, ou um hambúrguer de frango do campo com caril, e uma sangria de frutos vermelhos. Os DJ que lá estão em permanência fazem o resto da festa. F.G.H.

Park. Calçada do Combro, 58, Lisboa. Tel.: 215 914 011. Horário: de terça a domingo, das 16h às 2h. Preços: hambúrgueres entre 7€ e 8,5€, tábuas de enchidos, ou queijos, entre 7€ e 11€

6.º andar
Na cave há um supermercado indiano. No primeiro piso, várias lojas chinesas de roupa. No sexto era o armazém, mas desde Julho é o Topo, e o prédio onde está instalado é o do Centro Comercial Martim Moniz (e uma das vantagens deste rooftop bar é não poder ver o próprio edifício!). Tendo em conta o local — o mais cosmopolita de Lisboa — teria de haver chamuças na carta. Também há croquetes de alheira, tártaros de vários peixes, sushis, cockctails, gins… “Basta aparecer o sol que toda a gente arranja uma baby-sitter ou pede à sogra para ir buscar as crianças à escola” e instala-se, diz o gerente, Miguel Simões de Almeida, para explicar o sucesso.

As mesas estão só no interior, onde a decoração é mínima para não se sobrepor à vista: sobre a praça, com todos os seus quiosques, homens sentados nos bancos a conversar, ou deitados para uma sesta, um indiano e um chinês a jogar pingue-pongue; sobre o castelo e a sua encosta; sobre a Mouraria que “parece uma favela quando as luzes se começam a acender”. Lá fora, são blocos de madeira onde dá para estar sentado, se quisermos ficar compostos, ou esparramar, ouvindo a cidade em baixo. F.G.H.

Topo. Centro Comercial Martim Moniz. Praça do Martim Moniz, Lisboa
Tel.: 215 881 322
Horário: de terça a domingo das 17h às 00h (sexta e sábado fecha às 2h)
Preço: entradas para petiscar entre 6€ e 8€, tártaros entre 12€ e 14€; pregos e hambúrguer 10€ e 11€

2. Sair para o campo e apanhar silarcas

É tempo de cogumelos… de Primavera. Normalmente associamos os cogumelos ao Outono, mas alguns — e neste caso a Amanita Ponderosa, também conhecida em Portugal como silarca — surge na Primavera e tem até, em Cabeça Gorda, perto de Beja, um festival a ela dedicado.

“No Alentejo há uma tradição muito grande de apanhar silarcas, já na Beira Baixa eles existem sobretudo numa zona mais a sul do distrito de Castelo Branco”, diz José Matos, conhecedor de cogumelos e organizador de passeios micológicos na zona do Fundão, que esteve recentemente no festival de Cabeça Gorda (entre 4 e 6 de Março). Mas, por enquanto, este ano “o tempo tem estado demasiado seco e eles não estão a sair tão bem”.

Encontrá-los é relativamente fácil, embora implique “uma certa prática porque eles não saem muito para fora do terreno”. É uma questão de se estar atento e de os procurar sobretudo nos terrenos argilosos e arenosos. “Estão muito associados ao montado com sobreiros e azinheiras.” Quando eles começam a nascer, “o terreno fica ligeiramente rachado”. Depois é preciso escavar e retirá-los com algum cuidado.

E o risco de confundir as silarcas com outros cogumelos que sejam tóxicos? Existe, claro, mas muito mais no Outono, quando despontam da terra muitas variedades diferentes. Os Amanita Ponderosa são “esbranquiçados, um pouco rosados” e fáceis de distinguir para quem os conhece. Importante depois é limpá-los bem, porque como vêm de terrenos arenosos “há alguma dificuldade em libertar as areias”.

De qualquer forma, avisa José Matos, “como com todos os cogumelos, não se podem comer crus”. Quanto à maneira de os cozinhar, avisa que “têm um sabor forte” e por isso é preferível não os comer sozinhos. “Na Beira Baixa usamo-los geralmente em guisados com carne, juntamente com enchidos. No Alentejo, eles juntam-lhes ervas aromáticas, poejo, e às vezes comem-nos simplesmente grelhados.” O melhor mesmo será juntá-los pelo menos a uns ovos mexidos.

Assim, é aproveitar os dias longos, sair para o campo (no Alentejo ou em certas zonas da Beira Baixa) e procurar rachas no terreno. Com sorte, talvez haja silarcas para o jantar. A.P.C.

3. Caminhar pelo Gerês, de dia e de noite

Os dias estão mais longos, é certo, mas o tempo ainda não está perfeito. Por isso, olhamos para a agenda da 4.ª edição do Programa Anual de Caminhadas Guiadas, da Gerês Viver Turismo, e ainda não vemos todos os dias “pintados” — sendo que as cores que pintam o calendário correspondem a dias de pedestrianismo pelo único parque nacional português, servidos por cinco empresas de animação turística. Se Julho e Agosto são os meses grandes para estas caminhadas, a verdade é que em Abril começa um verdadeiro renascimento, depois de um Inverno marcado por poucas saídas — embora, para sermos justos, talvez devêssemos dizer que a temporada terá aberto a 19 e 20 de Março, quando aconteceu o Festival de Caminhadas. E se entrou na Primavera: renascem as caminhadas, renasce a natureza — e como ela é exuberante no Gerês.

E é para exibi-la que acontecem estas caminhadas — a natureza e o património cultural, inextrincáveis nestes caminhos que se organizam em rede e proporcionam um olhar imersivo do/no Gerês. Percorrem-se os caminhos das legiões romanas e dos contrabandistas, admira-se o trabalho escultórico da natureza em grutas e fendas, assiste-se aos saltos da água em cascatas e à tranquilidade de lagoas límpidas (onde, se o tempo for favorável, mergulhar é irresistível). Encontram-se aldeias tradicionais, onde a agricultura e a pastorícia são modos de vida hoje como há séculos, e em miradouros abarca-se o glorioso verde de vários matizes que se multiplica nos montes que são como espelhos no horizonte.

São 30 os trilhos disponíveis e 138 os dias de caminhadas aos recantos mais ou menos escondidos do parque. Há também caminhadas nocturnas todas as sextas-feiras de Julho e Agosto e mais algumas em Junho e Setembro no total de 14 noites, com ou sem luar, para ver o Gerês a outra luz. Este ano há a novidade de caminhadas temáticas, assinalando datas especiais: a primeira foi a 21 de Março, a celebrar o Dia Mundial da Árvore, mas assinalar-se-ão, por exemplo, o Dia Mundial da Fotografia (19 de Agosto), o do Turismo (27 de Setembro) e o Dia Internacional da Biodiversidade (já a 22 de Maio). De regresso para uma segunda edição está o evento do Solstício de Verão, no dia 20 de Junho (nocturno), e o Trilho das Bruxas, marcado para 29 de Outubro (na terceira edição). Não esquecer o vestuário e calçado confortável e, se for caminhada diurna, protector solar — a máquina fotográfica é indispensável. A.M.P.

4. O despertar da Primavera com música

Em algumas semanas, as cidades portuguesas começam a agitar-se: quando aos dias longos se juntarem as noites cálidas, todos os pretextos serão bons para sair à rua. E animação não costuma faltar, do Norte ao Sul do país, com a música à cabeça. Enquanto não chega o momento em que praças se animarão em concertos e bares oferecerão música ao vivo, a Casa da Música (Porto) começa a habituar-nos para finais de dia diferentes.

Desde o início de Março as “Terças Fim de Tarde” passaram a preencher a sala 2, sempre às 19h30. A música de câmara domina, mas com ela vêm jazz em múltiplas declinações, fado, guitarra portuguesa em fusões variadas, e até acordeões que chegarão no Folefest. Os chamados “novos valores” terão o protagonismo nesta iniciativa que começou ao piano com Daniel Cunha e já recebeu também o quarteto de jazz composto por Reinier Baas, João Hasselberg, Luís Figueiredo e Joel Silva. O próximo “Terças Fim de Tarde” (que não é evento semanal) acontece no dia 5 de Abril e recebe o violoncelista Gonçalo Lélis, integrado no programa “Prémio Jovens Músicos/Antena 2”, que apresentará um concerto composto pela sonata n.º 6 em lá maior de Luigi Boccherini, a sonata para violoncelo e piano n.º 2 de Beethoven, a sonata para violoncelo e piano n.º 1 de Brahms e variações sobre um tema de Rossini para violoncelo e piano, op. 290 de Bohuslav Martinú.

Até ao final do ano, então, esperem-se agrupamentos que trarão clássicos da música de câmara e até obras em estreia – por exemplo, o Quarteto de Cordas de Matosinhos apresentará a peça Da luz nítida da manhã, de Fernando C. Lapa, encomenda da Câmara Municipal de Matosinhos; e novos fadistas como Liana e Adriana Moreira. O jazz em quarteto, big band ou duo também passará por aqui, assim como a guitarra portuguesa em casamentos com a música do Norte de África e do Oriente. O preço é de 8€ e é possível fazer uma assinatura “Terça Fins de Tarde” que combina seis concertos à escolha por 36€ e um jantar no restaurante da Casa da Música por 17,50€. A.M.P.

5. Aprender a jogar golfe

Todos nós conhecemos — ou julgamos conhecer — aquela rotação de tronco, o pé direito ligeiramente levantado, apoiado apenas nos dedos, braços esticados no ar, segurando o taco. É assim que os jogadores de golfe fazem para as tacadas mais longas e, na verdade, parece fácil. Mas não é.

Como em tudo, há uma técnica e, diz Mário Jorge Silva, director técnico da Academia de Golfe de Lisboa, no Estádio Universitário, são necessários uns seis meses com uma aula por semana, e algum treino entretanto, para se dominar os básicos do golfe. É esse programa (pelo preço de 400 euros) que a Academia — aberta há cerca de seis meses, mas que agora faz a sua apresentação oficial, depois de uma mudança de imagem — oferece para principiantes de golfe.

Não é necessário ser sócio para se vir praticar para aqui, tal como não é preciso (embora seja aconselhável) fazer um curso. Pode-se simplesmente ir praticar umas tacadas neste campo de jogo curto, o chamado pitch and putt, com seis buracos.

Não é um campo muito grande, precisamente porque se destina mais a principiantes do que a praticantes habituais — daí que haja uma maior irregularidade do terreno para que se possam praticar as diferentes técnicas do jogo. Logo à entrada há o putting green, onde se treina o putt, que é o gesto técnico para se colocar a bola num buraco já relativamente próximo, usando um taco próprio, o putter. E, sublinha Mário Jorge Silva, o driving, onde se treinam as tacadas longas, tem dois pisos com 42 tapetes/baias, sendo o piso inferior coberto, o que permite praticar mesmo quando chove.

O método de ensino é o chamado “do green para o tee”, começando pelas técnicas mais simples e aumentando de complexidade, havendo também programas específicos para crianças a partir dos cinco anos.

Quem preferir ficar apenas a ver os outros praticar, também tem aqui o seu espaço: o restaurante Golf Sport, com esplanada e vista para o campo, propõe cozinha japonesa e internacional (preço médio 25/30 euros por pessoa), além de um serviço de bar.

Para os que tiverem maior disponibilidade e quiserem aproveitar os dias mais longos para um jogo de golfe, desta vez num sítio bonito e perto do mar, outra opção é o Oitavos Dunes, no Guincho. Aí, para além de todas as ofertas para quem já domina este desporto, existe também o “Golfe para principiantes”, um pacote que, por 1220 euros por pessoa, inclui cinco noites no hotel The Oitavos e três dias com duas horas de aulas privadas, além de uma aula de duas horas no campo de golfe e, no final, um certificado passado pelo Oitavos Dunes. Além disso, todas as aulas/clínicas de golfe estão disponíveis também para quem não esteja alojado no hotel. A.P.C.

www.academiadegolfedelisboa.pt | www.oitavosdunes.com

6. Descobrir o novo parque

Durante três dias fomos adiando a ida ao Parque da Quinta dos Remédios, na Bobadela, numa tentativa de fintar a meteorologia mas, qual destino (e natureza) que não se verga aos caprichos do homem, é chuva que nos brinda parte da visita, entre um céu negro de relâmpagos e sonoras ameaças. Ainda assim, o novo parque verde da zona oriental de Lisboa, aberto ao público no início do ano, tem mais visitantes do que esperávamos para uma segunda-feira chuvosa.

Estamos nas férias da Páscoa e, por isso, há miúdos de bicicleta e de skate, outros empoleirados na rede piramidal do parque infantil, encontramos avós a passear com os netos pequenos e reformados a caminhar pelo circuito de manutenção ou balançando o corpo nos equipamentos de ginástica que vão povoando o caminho. “A terceira idade não tinha nada [onde passear] aqui na zona, só estrada”, comenta Isilda Fortuna, lisboeta a viver na Bobadela há 16 anos, enquanto experimenta uma das máquinas com o neto Diogo, de 10. Confessa que não gosta de vir sozinha, mas agrada-lhe que tenham decidido abrir o parque à população, depois de tantos anos fechado sem “utilização nenhuma”. “Ao fim-de-semana isto está cheio. Até já me confidenciaram ali no Pingo Doce que utilizam o parque de estacionamento deles para pôr o carro e vir para aqui”, conta.

A Quinta dos Remédios data do século XVIII e foi, durante cerca de duzentos anos, uma quinta de produção agrícola, hoje propriedade do Instituto Superior Técnico (o Campus Tecnológico e Nuclear é logo ali ao lado). Para já, é pouco mais que um antigo olival de quatro hectares, com caminhos rasgados entre a erva pontilhada de flores amarelas e roxas, uma orquestra de pássaros e vistas desafogadas sobre o Tejo e a Ponte Vasco da Gama. Mas, em breve, a parceria firmada entre o IST e a autarquia de Loures quer transformá-lo num “jardim de ciência”, com a reabilitação do antigo Palácio dos Condes de Mendia, à entrada, para ali criar um centro de ciência e tecnologia.

Junto ao parque de merendas, encontramos a cafetaria encerrada e a esplanada recolhida. Naquele quiosque a cheirar a novo não encontramos qualquer horário ou informação, apenas uma adivinha, colada a fita-cola: “Uma caixa pequenina mas que pode rebolar, todos sabem abrir, ninguém a sabe fechar. O que é?” Ali perto, resguardados da chuva sob um alpendre, descobrimos os alunos de um centro de estudos da zona. Vinham conhecer o parque numa actividade de geocaching, mas tiveram “azar” com o tempo. “Vamos voltar num dia de sol, lá para Agosto”, sorri a professora Nélia, para quem o novo parque é “uma forma de chamar as pessoas para a natureza”. “Dá para andar, correr, vir com a família, só faltam mais uns escorregas mas enquanto espaço verde está muito bem organizado.” M.G.

Parque da Quinta dos Remédios
Entrada pela Rua D. Afonso Henriques - Bobadela
Tel.: 211 150 348 (Departamento de Ambiente)
www.cm-loures.pt/Media/Microsite/Quintadosremedios
Horário: todos os dias das 7h às 17h no Inverno e até às 20h de Abril a Outubro

7. Fazer ioga a olhar para o rio

É o arranha-céus mais alto de Portugal (145 metros até ao topo) e só por isso já vale a subida. Lá em cima há um mar de azul. Acompanha-se com o olhar a Ponte Vasco da Gama, com a sua linha sinuosa sobre o Tejo. Com paciência segue-se a trajectória de um navio, as famílias a passear no calçadão, pequenininhas, as gaivotas a voarem bem abaixo de nós. Agora chega, é preciso fechar os olhos. Concentrar. Respirar. Relaxar.

A aula de ioga faz parte do Wellness Brunch, um programa do Hotel Myriad (grupo Sana), vizinho de paredes-meias com a Torre Vasco da Gama. Nos últimos sábados de cada mês, o antigo restaurante panorâmico (construído para a Expo 98 e encerrado desde 2011) transforma-se num espaço zen com velas acesas e música baixinha, com colchões estendidos no chão de madeira e virados para as enormes vidraças. Uma representação de Shiva compõe o ambiente. Vasco Clamote, do Centro de Ioga Áshrama Vasco da Gama, dá início à aula para principiantes. Sintam-se no céu, diz. Sintam-se um rio. Sintam-se em comunhão com a natureza. E sobretudo, sorriam, sempre.

Depois da prática, passa-se para o spa, com piscina de hidromassagem, banho turco e sauna à disposição. E uma mesa com chá gelado, água aromatizada e frutos secos para aguentar até ao brunch. Tudo com vista escancarada sobre o rio. As espreguiçadeiras em frente à janela pedem um livro, para que se deixe o tempo correr.

E depois há o brunch. Um buffett do chef Frederic Breitenbucher que poderá começar com um prato de ostras de Cacela Velha, na ria Formosa, seguir para um sushi, couscous com legumes, salada César de frango, chamuças... e terminar nos pratos quentes (bacalhau com broa, compota de cebola e espinafres, e porco assado com aromas de cozido à portuguesa — os enchidos estavam mesmo lá). A mesa das sobremesas vale também a visita, com gelados caseiros (especiarias, frutos vermelhos, baunilha e violeta), arroz doce, fruta... Há também o cantinho das crianças, com massas — penne salteado com ragout de salmão, e uma infinidade de doces coloridos para a sobremesa.

Depois disto, o melhor é mesmo um passeio para ajudar a digestão. O rio está aqui ao lado, é só segui-lo. F.G.H.

Programa Wellness Brunch
9h30: aula de ioga na Torre Vasco da Gama
11h-13h: acesso ao spa (piscina interior, sauna e banho turco)
13h30-15h30: Wellness Brunch
Sujeito a reserva e disponibilidade.
Inscrições: Sayanna Wellness – Myriad by SANA Hotels, tel.:  211 107 690; email: myriad@sayannawellness.com
65€ por pessoa.

8. De bicicleta nas margens do Minho

Corre paralela ao rio Minho, que lhe dá o nome, esta ecopista que já foi considerada como a quarta melhor da Europa. De Monção a Valença, de Valença a Monção, a pé ou de bicicleta, segue-se o antigo traçado da linha férrea nesta que foi a primeira via ecológica a fazer aproveitamento deste tipo de equipamento abandonado em Portugal — e devido a esta circunstância pode esperar-se um percurso de dificuldade baixa, com poucos desníveis, apropriado a todos e oferecendo-se ao puro desfrute da paisagem.

A partir da Pedra Furada com acesso à Porta de Salvaterra, uma das cinco da fortaleza de Monção, ou a partir da Casa da Linha, na Ponte Seca, os percursos monçanense e valenciano encontram-se entre Lapela e Friestas para constituírem um só, com 20 quilómetros e Espanha à vista. As muitas placas de sinalização (com informação paisagística, natural e cultural) ajudam a tornar a experiência completamente autónoma e sem perigo de falta de contextualização, aqui onde o Minho até parece mais verde — e o rio sempre azul.

De olhos postos nele, as panorâmicas cambiantes surpreendem (e há miradouros com abundância) com recantos que pedem fotografia-tipo-postal, como Troporiz, onde o rio Gadanha encontra o Minho, ou com cenas da faina fluvial, compostas pelas embarcações tradicionais e pesqueiras, de cada uma das margens do rio que, mais do que separar, une os dois países. Ou as ínsuas Grande e do Conguedo, antigo motivo de disputa entre Portugal e Espanha e agora pedaços bucólicos abraçados pelo rio.

O percurso passa por antigos apeadeiros (como o da Nossa Senhora da Cabeça) e postos alfandegários, como o da Lodeira, que é agora a sede do Núcleo ASPEA/Monção – Centro de Educação Ambiental, Observação e Interpretação da Natureza Ribeirinha, e na Veiga de Friestas e Lapela detém-se também no observatório de avifauna, com informação sobre as espécies que aqui vivem. O mosteiro beneditino de Ganfei, o cemitério medieval e o cruzeiro do Adro Velho, em Verdoejo, relembram a história destas paragens onde também se caminha por uma das primeiras pontes metálicas ferroviárias do país, sobre o rio Manco. E, em terra de vinho afamado, o Alvarinho (Monção), os vinhedos intrometem-se nos caminhos, polvilhados de casas solarengas, também elas testemunhos de outros tempos.

E se o caminho se faz caminhando (ou pedalando), e, neste caso com muitos pontos de paragens, sejam parques de lazer ou bancos estrategicamente colocados, a partida e a chegada não deixam de ser importantes. Valença tem a sua fortaleza e coração histórico como candidata a Património Mundial da UNESCO, Monção tem a sua parte antiga aninhada entre muralhas — tudo pretextos para que os passeios se iniciem, ou prolonguem, para além da ecopista do Minho. A.M.P.

9. Comer um gelado no jardim

“A Giallo como a Primavera / Tem variedade de cores, / Os sabores são os melhores / Que despertam diversos amores.”

Nesta pequena gelataria em Campo de Ourique, há quem saia com um cone de gelado numa mão e uma quadra na outra, escrita por António Ramos consoante a imaginação do momento. “No outro dia foi para um casalinho. Achou a menina triste e enquanto eles estavam a conversar e a comer gelado, começou a escrever e depois, quando lhe deu, ela perguntou se lhe podia dar um abraço, que tinha sido a melhor coisa que lhe podia ter acontecido naquele dia”, recorda Ludovina, enquanto o marido nos desenha mais uns versos no caderno. “Quem dera que a vida fosse / Mais suave, menos dura / E que todos os seus episódios / Tivessem esta doçura.”

Inaugurada em Agosto passado numa esquina junto ao Jardim da Parada, a Giallo é uma gelataria de fabrico artesanal e um projecto de família. A ideia partiu de António e Ludovina, juntaram-se a filha, Olga Ramos, e o marido, Ricardo Rezende, ambos realizadores; veio o “primo” gelateiro Francisco Freitas, madeirense com ascendência italiana e “20 e tal anos” de experiência. É ele o responsável pela produção dos gelados e sorvetes, confeccionados ali mesmo, atrás do balcão da pequenina loja, onde a ideia é mesmo pegar no gelado e ir passear pelo bairro ou saboreá-lo num dos bancos do jardim.

A oferta vai variando e os sabores disponíveis, numa média de 20, vão sendo anunciados no quadro branco na parede. Entre as especialidades, há o de chocolate, feito com Valrhona 70% cacau, o de limão com mel e alecrim, o de nata da casa ou o de pistácio da Sicília. Depois, há clássicos, como stracciatella, morango ou cereja do Fundão, e muitas combinações de sabores, como banana da Madeira com chocolate preto, figo com nozes e vinho do Porto, ricotta com flor de sal ou requeijão de Castelo Branco com doce caseiro de abóbora. Outro que tem feito muito sucesso, contam, é o de Cerelac, “especialmente entre os adultos”. Para a nova estação, há chá verde matcha, alfarroba com fios de laranja e um baseado no pastel de Torres Vedras. O menu fica completo com waffles, crepes, batidos e, por vezes, bolos caseiros. M.G.

Giallo. Rua Infantaria 16, 57. Lisboa
Tel.: 21 090 8657. Facebook: giallogelados
Horário: de terça a quinta e domingos das 12h às 21h, sexta e sábado até às 22h (na época alta encerra uma hora mais tarde)
Preços: copo ou cone pequeno a 2,60€, médio a 3,50€ e grande a 4,40€; caixas entre 10€ (0,5litros) e 32€ (2l); milkshake a 4€; affogato a 2,80€; crepes entre 3,50€ e 7€; waffles desde 2€ até 4,50€

10. Uma noite de quizz durante a semana

Quais são as duas últimas estações da Linha Azul do Metro de Lisboa? Começa morno e fácil q.b. o quizz de quinta-feira no Largo Café Estúdio, no Intendente, que inaugura sempre com uma pergunta sobre a capital portuguesa. A sala está cheia e as oito equipas vão-se aconchegando à volta das mesas, há quem beba vinho ou cerveja, quem peça uma tosta ou fatia de bolo. O ambiente é descontraído e animado, mas o burburinho incessante e o ritmo frenético. Afinal, há que desafiar memória e conhecimentos, debater com os colegas de equipa e registar palpites antes da próxima pergunta. No final, o quizz master (quem organiza e apresenta o jogo) corrige folha a folha e a equipa que tiver acertado mais respostas não paga os consumos feitos (o “prémio” varia consoante o sítio, assim como o preço de inscrição, aqui 1€ por pessoa).

Estas sessões de quizz terão nascido nos pubs irlandeses na década de 1980 e nos últimos anos têm-se tornado cada vez mais populares em Portugal, surgindo na programação de bares, cafés e associações. Agora que os dias estão a ficar maiores e mais amenos e a vontade de ficar em casa diminui, uma noite de quizz surge como alternativa para quebrar a rotina num serão entre amigos, enquanto se testam conhecimentos e se aprendem outros. Diz quem vai que é viciante e raramente se fica pela estreia.

O formato mais comum implica responder por escrito a 50 perguntas, mas existem diferentes modalidades e níveis de dificuldade. Certo é que a cultura geral de cada equipa será testada, entre efemeridades históricas (“Em que ano foi assinado o Tratado de Versalhes?” era a 46.ª pergunta, por exemplo), eventos desportivos, bandeiras e nomes de personalidades, temas da actualidade, geografia e artes. Há perguntas com rasteira, outras rebuscadas, por vezes charadas e problemas matemáticos e muitas com elementos visuais e sonoros (adivinhar quem canta a música que se faz ouvir é um clássico em quase todos).

Em Lisboa, há “quizzes de bar” quase todos os dias da semana (deixamos de fora os campeonatos, para quem já leva isto mais a sério). Entre eles, sugerimos: Estado D’Alma Bar & Bistro e Zeitnot Bar (terças), Sociedade de Instrução Guilherme Cossoul (terças e quartas), Al Café (quartas), El Pueblo, Largo Café Estúdio e Magic Pool Bar (quintas), The George (domingos). No resto do país: Radio (Porto, terças), Breyner85 (Porto, quartas), Casa da Madeira do Norte (Porto, quintas), Aqui Base Tango (Coimbra, terças) e Déjà Vu (Santa Maria da Feira, terças). M.G.

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