Por último, o Bual 1920. É um dos melhores vinhos Madeira de sempre. A prova confirmou-o. Tem o melhor do bouquet (iodo, torrados, tabaco, especiarias, brandy, frutos cristalizados) e do sabor (salgado, químico, melaço, passas, frutos secos e cristalizados) característicos dos Madeira. E tudo num registo expressivo e elegante. É um vinho quase metafísico, ideal para delírios poéticos.
Como e com que beber vinho Madeira
Um vinho Madeira só começa a ter interesse a partir dos 10 anos de idade. As garrafas devem estar de pé (a elevada acidez do vinho destrói as rolhas) e o vinho deve ser servido entre os 13 e os 14ºC, se for novo, e os 16 e os 18ºC, se for velho. Os vinhos secos, feitos de Sercial, são indicados como aperitivo, a acompanhar entreténs de boca ou presunto. O Madeira Verdelho (meio seco) funciona também muito bem como prelúdio de uma refeição, a acompanhar, por exemplo, frutos secos, presunto ou foie-gras. O Terrantez dá para aperitivo e sobremesa. O Bual vai bem na sobremesa em associação com alguma fruta fresca (tropical) e seca, chocolate e bolo de mel. Faz igualmente as delícias dos amantes de charutos e cachimbos. O Malvasia, se não for muito velho, liga bastante bem com foie-gras. Mas é, sobretudo, indicado, para acompanhar queijos fortes e intensos, chocolate com grande concentração de cacau, bolo de mel e frutos secos.