Fugas - Vinhos

Nelson Garrido

A versão cocktail para abrir portas ao mundo dos vinhos do Porto

Por José Augusto Moreira

Visitas guiadas permitem perceber como funcionam a câmara de provadores e os laboratórios de análise do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Há também loja de vinhos e uma prova final para conhecer as especificidades dos diferentes tipos de Porto.

Primeiro um refrescante cocktail e para o fecho a degustação de sete diferentes tipos de vinho do Porto. Pelo meio fica-se a conhecer um pouco da história da mais velha região demarcada do mundo, como funciona o processo de certificação, o controlo de qualidade e as principais diferenças entre as várias categorias dos vinhos que são símbolo e embaixador do país um pouco por todo o mundo.

O desafio é do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), apostado em refrescar a imagem e dar a conhecer com maior profundidade as particularidades que fazem do Porto um vinho único e de fama universal. Além das portas abertas para visitas guiadas as seus laboratórios e à câmara de provadores, os visitantes são também desafiados, até final de Setembro, a provar dois tipos de cocktails com vinho do Porto.

“É com o vinho do Porto a reinventar-se que recebemos este ano os nossos visitantes. Para mostrar como é tão especial e atractivo para os mais diversos consumidores e em diferentes momentos de consumo, e também a capacidade de se moldar a diferentes estilos e de inovar mantendo sempre a sua identidade e carácter.” Manuel Novaes Cabral, presidente do IVDP, advoga uma postura de portas abertas para a centenária instituição, não só para atrair um novo tipo de consumidores, mas também para que os velhos apreciadores do vinho do Porto possam melhor conhecer os meandros e a riquíssima história ligada à sua produção e comercialização.

A par dos cocktails e da prova final de vinhos de sete diferentes categorias, os visitantes têm ainda à sua disposição a loja com a oferta de vinhos de todas as categorias e de um leque alargado de produtores. Em caso de qualquer compra, são sempre descontados os cinco euros do custo da visita. Outro dos atractivos resulta do facto de na loja do IVDP se encontrarem também vinhos de pequenos produtores e de colheitas que nem sempre aparecem com facilidade nos mais comuns circuitos comerciais.

É no espaço que medeia entre o imponente átrio e a loja que são servidos os cocktails: O Tonic, com Porto branco extra seco, água tónica, gelo, limão e hortelã; o Rosé, com Porto rosé, gelo, laranja e hortelã. Ambos refrescantes, aromáticos, apelativos. De muito fácil bebida e a mostrar o lado mais informal dos Porto, como bebida jovial, refrescante e descomprometida.

É pelo átrio do majestoso edifício que foi construído para albergar a sede do Banco Comercial do Porto (1835) que começa a visita. O peso histórico das datas mais importantes para os vinhos do Douro e do Porto gravadas nas paredes, a imponência da escadaria central e do mobiliário e peças de época logo remetem para um mundo e contexto muito especiais.

É na sala Cromatografia Líquida que são caracterizados os componentes ácidos e orgânicos e é feita a análise mineral e microbiológica dos vinhos submetidos à apreciação do IVDP. Todas as análises são efectuadas de forma absolutamente anónima, o que quer dizer que todas as amostras chegam aos laboratórios sem qualquer tipo de identificação. Só depois de analisados e aprovados é que os vinhos podem obter o selo de garantia para poderem ser comercializados.

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