Fugas - Vinhos

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A grande festa do vinho no Palácio da Bolsa

Por Rui Falcão

Nova edição da Essência do Vinho dá-se a provar no Porto de 26 de Fevereiro e 1 de Março. Prometem-se mais de três mil vinhos de 350 produtores, provas comentadas ou a eleição do Top 10 dos vinhos portugueses.

A cidade do Porto já se habituou a viver o vinho durante a época próxima ao Carnaval de forma intensa e apaixonada, data do tradicional e notável evento que é a Essência do Vinho, organizado pela reputada publicação especializada Wine. Durante os dias 26, 27, 28 de Fevereiro e 1 de Março, irá decorrer, tal como é da praxe, no belíssimo Palácio da Bolsa do Porto.

As hostilidades arrancam logo na quinta-feira, dia 26 de Fevereiro, prosseguindo diariamente de forma intensa até domingo, dia 1 de Março, data de epílogo do evento. Para além da oportunidade de poder provar muitos dos melhores vinhos nacionais, estando assegurada a presença de 350 produtores que deverão consagrar cerca de 3000 vinhos em prova, celebram-se dezenas de actividades paralelas materializadas em inúmeras provas comentadas, debates, workshops, conversas sobre o vinho, harmonizações com pratos preparados por chefs de renome, jantares temáticos e um sem fim de outras propostas em associação com o vinho.

Será, como sempre nestas ocasiões, uma oportunidade excepcional para provar vinhos de estilos e proveniências variadas, não só das regiões mais conhecidas como igualmente das regiões menos exploradas, vinhos que ultrapassem o espaço tantas vezes conservador a que por diferentes razões nos limitamos. É importante aproveitar eventos como a Essência do Vinho, onde é possível ter acesso a vinhos de várias origens, para avançar para além do óbvio, dando atenção a vinhos de castas ou lotes menos habituais, vinhos de estilos menos tradicionais ou menos consensuais, vinhos provenientes de regiões menos valorizadas ou de produtores que ainda nunca ouviu falar.

Motivos mais que suficientes para uma deslocação ao Palácio da Bolsa. Mas para os grandes entusiastas do vinho as provas paralelas são uma das principais atracções, aquilo que determina os momentos mais altos da Essência do Vinho. E o programa oficial das provas comentadas é efectivamente um dos momentos altos da Essência do Vinho, com provas para todos os gostos e feitios, abrangendo provas de vinhos mais jovens a vinhos com idades bem respeitáveis, provas verticais, provas temáticas, provas regionais, provas de vinhos de um enólogo e provas de vinhos estrangeiros, para além de um conjunto alargado de provas mais focadas nas diferentes harmonizações entre vinho e gastronomia.

A abrir as hostilidades, logo na primeira tarde, no dia 26 às 16h, decorre uma prova dedicada aos extraordinários vinhos Moscatel portugueses intitulada “Moscatéis de Sonho”, prova que vaticina várias surpresas e que anuncia a presença de vinhos extraordinários, alguns dos quais já terão passado o marco dos primeiros cem anos. Bento do Amaral, o chefe da Câmara de Provadores do IVDP, conduz às 18h uma prova sobre vinhos do Porto brancos velhos que irá certamente surpreender. Às 19h decorre uma prova comentada denominada “Do Canadá ao Douro”, prova que traduz o percurso pessoal e profissional de Donald Ziraldo, co-fundador da famosa Inniskillin dos vinhos de gelo e actual produtor de vinho do Porto, prova que será conduzida pelo próprio Donald Ziraldo.

No dia seguinte, sexta-feira, as hostilidades começam às 17h com uma prova intitulada “Os grandes vinhos Sogrape em copos Riedel”, onde poderá degustar alguns dos grandes vinhos da Sogrape nos diferentes copos da Riedel, prova que será acompanhada pelos enólogos e por um representante desta marca de copos. Seguem-se três episódios imperdíveis assim de rajada, três momentos altos que obrigam a opções e escolhas difíceis, já que os horários são quase coincidentes. Às 17h30 começa uma prova conduzida por David Guimaraens, o enólogo da casa homónima, que junta sete vinhos do Porto Vintage da Fonseca numa oportunidade excepcional para celebrar os duzentos anos de vida da Fonseca Guimaraens.

Meia hora depois, às 18h, tem lugar uma prova de vinho da Madeira que junta dois dos produtores mais reconhecidos da ilha, Barbeito e Henriques & Henriques, prova que promete vinhos memoráveis e que será conduzida por Ricardo Diogo e Humberto Jardim, os enólogos respectivos das duas casas. Para finalizar, segue-se, às 19h, uma vertical da Quinta da Leda, da Casa Ferreirinha, prova conduzida por Luís Sottomayor, responsável máximo pela enologia dos vinhos da Ferreirinha.

Sábado começa com uma prova de vinhos do Porto brancos da Ferreira, às 15h30, seguindo-se, logo às 16h, uma prova de vinhos do Dão de referência. Logo de seguida, às 17h, terá lugar uma prova de grandes vinhos do Douro, prova mais uma vez comandada pelas mãos experientes de Bento do Amaral. Às 18h irá suceder uma prova de vinhos do Alentejo históricos, grandes clássicos intemporais do Alentejo que ajudarão a demonstrar que os vinhos do Alentejo sabem envelhecer tão bem ou melhor que qualquer outra região nacional, reunindo vinhos de colheitas antigas que se estendem até ao início da década de quarenta do século passado. Num registo semelhante, segue-se, às 18h30, uma degustação de vinhos da casta Encruzado que mostrará o potencial de envelhecimento desta casta exemplar do Dão.

No domingo, dia 1 de Março, as provas começam às15h30, com uma degustação de alguns dos vinhos representados pela distribuidora Vinalda, uma viagem que irá decorrer pelo Alentejo, Bairrada, Beiras, Dão, Douro, Lisboa, Tejo, Rioja e Austrália. Meia hora depois, às 16h, tem início uma prova sobre algumas das castas brancas nacionais mais marcantes que promete ser esclarecedora e educativa, submetendo à prova vinhos varietais de oito castas portuguesas que se destacam pela originalidade, qualidade e personalidade. Para terminar, segue-se uma prova de vinhos da Borges, que irá passar pelos diversos estilos do vinho do Porto.

Mais informações no site oficial.

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