Fugas - Vinhos

  • Adega Loimer
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  • Fred Loimer Lois Grüner Veltliner 2014
    Fred Loimer Lois Grüner Veltliner 2014
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  • Loimer Loiserberg Grüner Veltliner 2014
    Loimer Loiserberg Grüner Veltliner 2014

Os apimentados Grüner Veltliner de Fred Loimer

Por Pedro Garcias

Biodinâmico desde há dez anos, Fred Loimer produz alguns dos melhores Grüner Veltliner da Áustria. Os seus vinhos, uma pequena amostra do fascinante mosaico vinícola austríaco, já se vendem em Portugal.

A  Áustria pode não ter o prestígio da França, da Itália ou da Espanha, mas é um dos países do vinho mais fascinantes da actualidade, graças, sobretudo, aos seus brancos de Grüner Veltliner e de Riesling. Também é possível encontrar belos tintos, cheios de frescura e profundidade, feitos com castas locais, como a Zweigelt, a St. Laurent e a adaptada Blaufränkisch, ou a partir de variedades francesas já há muito implantadas no país, como a Syrah, o Cabernet Sauvignon e o Pinot Noir. No entanto, são os brancos, secos e doces, que nos levam ao céu. 

Os brancos doces mais famosos são os da região de Neusiedlersee, onde se situa o lago Neusiedle, a praia da Áustria, com os seus 36 quilómetros de comprimento e, em alguns pontos, 12 quilómetros de largura. As uvas são facilmente infectadas pelo fungo Botrytis Cinerea, que origina a chamada podridão nobre, devido à conjugação da humidade gerada pelo Neusiedle com os ventos quentes e secos provenientes da grande planície da Panónia.

Alguns dos vinhos doces desta região batem-se com os grandes Sauternes (França) e os melhores Tokay (Hungria), que se produzem no outro lado do lago. Aliás, o estado federado de Burgenland, a que pertence Neusiedlersee, fez parte da Hungria até 1921. Passou para a Áustria neste ano, mas com a Segunda Guerra Mundial foi ocupado pelas tropas soviéticas, só voltando ao domínio austríaco em 1956.

Na região vizinha de Kamptal também se produzem fantásticos Trockenbeerenauslese, a principal categoria de vinhos doces. Um dos produtores mais renomados é a casa Bründlmayer. O seu Trokenbeerenauslese da vinha Steinmassel de 2009 (uma das melhores colheitas de sempre na Áustria), feito de Riesling e com apenas 6% de álcool, é um dos grandes vinhos deste século. Bebe-se uma vez e nunca mais se esquece.

Mas não é pelos vinhos doces que Kamptal é mais conhecida. O que faz a sua fama são os brancos secos de Riesling e de Grüner Veltliner. A região desenvolve-se em torno do rio Kamp e da pequena e bonita cidade de Langenlois, a capital do Grüner Veltliner. Langenlois está rodeada de vinhas, mas as melhores parcelas situam-se nas zonas mais altas, em encostas bem expostas e com solos específicos. A mais famosa e cobiçada é a encosta de Eilingenstein (“Pedra Sagrada”), de solo granítico, que produz os melhores Riesling da região. Ao lado, encontra-se a também exclusiva Gaisberg (“A montanha das cabras”), de onde vêm os melhores Grüner Veltliner da Áustria, vinhos muito apimentados e minerais com origem em solos finos e amarelados de loess, sedimentos formados pela erosão dos ventos.

É em Langenlois que fica Fred Loimer, um produtor biodinâmico cujos vinhos são distribuídos em Portugal pela Direct Wine. Numa apresentação recente no Porto, foram dadas a conhecer três das suas referências, todas de Grüner Veltliner.

Fred Loimer herdou a empresa do pai em 1997 e no ano seguinte comprou uma adega subterrânea de um antigo castelo onde passou a vinificar e a estagiar os vinhos. Em 2006, aderiu à viticultura biodinâmica e, desde então, os seus vinhos têm vindo a obter grande reconhecimento junto da crítica e também dos consumidores.

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