Fugas - Vinhos

  • Adriano Miranda
  • Adriano Miranda
  • Rama & Selas
    Rama & Selas
  • São Domingos
    São Domingos
  • Aliança Reserva
    Aliança Reserva
  • Caves da Montanha
    Caves da Montanha
  • Quinta do Poço do Lobo
    Quinta do Poço do Lobo
  • Primavera Baga
    Primavera Baga
  • Marquês de Marialva
    Marquês de Marialva

Continuação: página 3 de 3

Os "blancs de noir" da Bairrada à procura de um palco internacional

Para alguns dos produtores mais consagrados, a região precisava de um novo fôlego para reforçar o prestígio dos seus espumantes. É que se a Bairrada produz por ano cerca de oito milhões de garrafas, cerca de 65% da produção anual de espumantes portugueses, apenas uma pequena parte (cerca de 1,5 milhões de garrafas) é certificada, com as inerentes dificuldades de controlo de qualidade.

As regras do Baga Bairrada entraram em vigor em meados do ano passado. Pretende-se que os seus espumantes sejam brancos de uvas tintas, mas os rosés e tintos não estão excluídos. Os espumantes ideais devem ter 100% de Baga, mas podem entrar na designação se tiverem pelo menos 85% desta casta no corte final. A sua acidez total deve estar acima dos 5,5 g/l e a referência ao ano de colheita é obrigatória.
A esperança dos produtores e da CVR é que o projecto arraste um aumento de certificação e consequente controlo de qualidade, sem guerras de preços e potenciando a imagem e a identidade dos espumantes. Com uma expectativa de 250 mil garrafas vendidas no ano de arranque, os números apontam já para um milhão em 2018, cerca de 10% da produção nacional.  

À mesa, os Baga Bairrada já se batem com os populares Cava e até com muitos Champanhe. Mas, em termos de vendas e prestígio ainda há muito caminho para andar. A marcha só agora está a dar os primeiros passos.

Os Baga Bairrada que já estão no mercado

Quinta do Poço do Lobo
Baga Bruto Natural 2013
 Álcool: 11,8% vol
Acidez Total: 6,56 g/l
Aroma intenso de frutos vermelhos frescos, ligeira tosta.
Fresco, seco e longo na boca.
Estágio em garrafa, sobre borras de nove meses.
 
Aliança Reserva

Baga Bruto 2013
Álcool: 12,5% vol
Acidez total: 5,8 g/l
Aroma frutado, complexo e intenso. Sensações de frutos maduros, suave, cremoso e persistente na boca.
Estágio de 12 meses em garrafa.
 
Marquês de Marialva
Baga Bruto 2013
Álcool: 12,5% vol
Acidez total: 6,5 g/l
Bolha muito fina, aromas de frutos vermelhos. Sabor frutado, mousse elegante, fresco e persistente.
Estágio mínimo de 12 meses + um após degorgement.
 
São Domingos
Baga Bruto 2008
Álcool: 12% vol
Acidez total: 8,53 g/l
Bolha fina e persistente, aromas frescos de fruta exótica. Sensações de pão torrado, vivo e persistente.
Estágio mínimo de 24 meses + dois após degorgement.
 
Rama & Selas
Blanc de Noir Brut Nature 2013
Álcool: 12% vol
Acidez Total: 7,7 g/l
Bolha muito fina, aroma frutado com notas de frita de polpa branca.
Boa estrutura, mousse, complexidade e harmonia
de boca.
Estágio mínimo de 15 meses.
 
Primavera Baga
Extra Bruto 2013
 Álcool: 12% vol
Acidez total: 6,7 g/l
Aromas delicados de frutos vermelhos silvestres e lácteos.
Sabor frutado, com elegância, corpo e final prolongado.
Estágio de nove meses mais um após degorgement.
 
Caves da Montanha
Grande Cuvée 2009
Baga Super Reserva
 Álcool: 12,5% vol
Bolha fina, aromas finos de fruta madura com ligeiro vegetal à mistura. Boca com boa mousse e sensações de frescura.
Estágio mínimo de três anos

--%>