Fugas - Vinhos

  • Sérgio Azenha
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Brindar com Primavera às manhãs soalheiras e aos dias mais longos e luminosos

Por José Augusto Moreira

Mais pela coincidência do nome, aproveitamos a chegada da Primavera para ir visitar a velha vinícola da Bairrada. Conhecida sobretudo pelos seus espumantes, aposta agora no refrescamento da imagem e em vinhos mais jovens e apelativos para reconquistar o mercado dos vinhos tranquilos.

No princípio era o vinho, e é essa a verdade que os actuais responsáveis pelas Caves Primavera querem ver reposta na actividade da empresa. Só depois da comercialização de vinhos a empresa bairradina fundada em 1944 começou a produzir espumantes, mas essa é uma faceta que os consumidores quase ignoram nos tempos que correm. Apesar da longa tradição de vinhos tranquilos, as Caves Primavera (Aguada de Cima, Águeda) são sobretudo conhecidas pela qualidade dos seus espumantes, e há mesmo dois, que são feitos apenas com a casta Baga, que não chegam para as encomendas e obrigam ao racionamento na sua distribuição.

Em termos de mercado interno, os espumantes representam cerca de 80% das vendas, uma realidade que se inverte completamente quando olhamos para as exportações, onde os vinhos tranquilos representam à volta de 85% das vendas, sobretudo para os mercados do norte da Europa, EUA e Brasil.

“Somos uma empresa com mais de 70 anos de experiência, com vinhos da Bairrada e do Dão e que está no top ten da Bairrada, mas os consumidores nacionais continuam a conhecer-nos sobretudo pelos espumantes. O nosso foco actual está nos vinhos Bairrada, com vinhos jovens e frutados para um consumo mais rápido e condizente com as actuais características de mercado”, explica José Roseiro, actual gestor da empresa, com a autoridade do passado comercial de grande sucesso em casas como a Dão Sul e a Adega Cooperativa de Cantanhede.

Por isso, a par do reforço da qualidade e refrescamento da imagem dos espumantes, as Caves Primavera estão já a lançar no mercado “vinhos que estão entre o bom e o excelente”, a preços convidativos e que espelham o bom momento que se vive na vitivinicultura da Bairrada.

Foi em 1944, ainda em pleno cenário da Segunda Guerra Mundial, que os irmãos Lucénio de Almeida decidiram avançar para o negócio do vinho. Uma empresa a que chamaram Vinícola Primavera, precisamente porque foi constituída a 20 de Março, dia de início da estação. Dez anos passados, em 1954, quando inauguraram as suas caves em instalações próprias, a empresa viria a alterar a alterar o nome, passando a designar-se, claro está, Caves Primavera.

No que toca a associação de nomes, diga-se também que o espumante de topo da casa se chama Célebre Data, precisamente porque foi lançado pela primeira vez para o mercado em dia de aniversário da fundação da empresa. Diga-se, já agora, que se trata de um espumante delicado, com elegância, acidez, bom volume e persistência que é feito com base nas castas brancas tradicionais da Bairrada, Bical, Maria Gomes e Arinto. Um típico e tradicional espumante da Bairrada, que agrada particularmente aos consumidores dos países nórdicos, que o consomem quase na totalidade.

Localizadas a sul de Águeda, praticamente à margem do IC2, as Caves Primavera estão abertas ao público, que pode visitar as instalações todos os dias úteis nos horários normais de expediente, ou seja, até às 17h. A visita é gratuita e quem lá for pode percorrer as áreas de vinificação, secções de engarrafamento e degorgement de espumantes, armazéns de estágio para vinhos e aguardentes ou as caves frescas onde estagiam em permanência perto de um milhão de garrafas de espumantes.

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