O edifício principal da estação — encerrada em 1990 com o restante Ramal de Portalegre — é a estrela arquitectónica do modesto complexo, num estilo marcadamente português, com granito a debruar rodapés, janelas, portas, beirais e colunatas, intervalando com painéis de azulejos, pintados por Leopoldo Battistini em 1933. Ali ainda discorrem, pintadas em tons de azul, algumas actividades das lides do campo, desde o pastoreio de ovelhas e porcos à sementeira e à ceifa, mas 60% dos azulejos, que adornavam interior e exterior, já não existem, danificados ou furtados antes do processo de recuperação da estação, que em 2005 abriu como estalagem.
No total, há cinco quartos (três duplos e dois singles) que, com duas salas de apoio, ocupam o edifício principal, e 12 apartamentos, com cozinha semi-equipada, quarto e casa-de-banho, onde antigamente moravam os trabalhadores do caminho-de-ferro. A oferta da unidade hoteleira completa-se com uma piscina, um jardim, uma tenda para eventos e um restaurante, localizado no antigo armazém de mercadorias, que acaba por ser a força motriz da estalagem e onde está verdadeiramente o coração de Ana Leitão, que gere a unidade com a família desde Fevereiro de 2014. “Temos um restaurante em Caia há mais de 40 anos, que era do meu pai, e uma salsicharia tradicional”, conta, revelando “adorar a restauração”.
Há um ano surgiu o convite do presidente da autarquia para gerirem a estalagem. “Foi um desafio bem-vindo”, afirma, aceite a pensar especialmente no filho, que nesse ano terminava o curso de Gestão Hoteleira. O investimento, contudo, confessa que tem “ido a pouco e pouco”, pois a situação económica não convida a grandes riscos. A aposta recai, por isso, sobretudo no restaurante, aberto todos os dias (almoços e jantares a partir de Março, até lá apenas ao almoço ou sob reserva antecipada). As especialidades, avança, passam principalmente pela gastronomia regional, incluindo grelhados de porco preto, cabrito assado, sopa de cachola, migas, pezinhos de coentrada ou sopa de cação. Só uma foge ao Alentejo: bacalhau com natas e espinafres.
- Nome
- Estalagem Rainha Dona Leonor
- Local
- Fronteira, Cabeço de Vide, Sítio da Estação
- Telefone
- 961084748
- Website
- http://www.grupoleitao.com/