Fugas - hotéis

Nélson Garrido

Ver Braga por outras janelas

Por Ana Maria Henriques ,

A mais recente unidade hoteleira de Braga, inaugurada este mês, rompe com o tradicional património arquitectónico da Cidade dos Arcebispos e proporciona prazer e preguiça q.b. Ana Maria Henriques (texto) e Nélson Garrido (fotos) perderam-se no meio da fachada envidraçada do Meliã Braga Hotel & Spa.

Ver Braga por outras janelas

Quando as placas indicativas "Hotel Meliã Braga" desaparecem das rotundas de Braga, imediatamente pensámos que optáramos pela rua errada e que nada mais nos restava do que percorrer viadutos e túneis intermináveis. Estávamos enganados: olhámos em frente e logo demos de caras com doze andares envidraçados no cimo de uma pequena colina verde, onde já esteve instalado o parque de diversões Bracalândia. Chegámos. É vidro que nunca mais acaba e ainda nem sequer passámos pela porta giratória. Logo se percebe que o Meliã Braga Hotel & Spa não se coaduna com o cliché de que a capital da região do Minho, conhecida como a Cidade dos Arcebispos, é austera e escura.

No lobby de entrada, o que mais se destaca é o branco, não fossem o chão de mármore e as poltronas e sofás também alvos, com pormenores esverdeados (o verde é, aliás, o tom mais contrastante do hotel, presente em todas as divisões através de pequenos pormenores). Este lobby - que é também um lounge (serve de sala de estar e bar, aberto a não-hóspedes) - tem um pé-direito invejável e dele se vêem os espaços verdes envolventes que fazem parte dos cinco mil metros quadrados do resort urbano recém-inaugurado.

De repente anoitece e até podíamos estar em Berlim, cidade onde os edifícios usam e abusam das superfícies envidraçadas potenciadoras de reflexos e conjugações luminosas particularmente ilusórias e, por isso mesmo, incrivelmente fotogénicas.

Há ainda um elemento decorativo que nos transporta para um qualquer museu europeu, com a exposição de cerâmicas de traço clássico em prateleiras. Mas o programa escolhido sugere uma refeição no restaurante do hotel, El Olivo, e temos de largar os reflexos para observar a confecção e apresentação dos pratos graças a uma janela para a cozinha do chefe António Oliveira, numa das extremidades do salão. Foi então que provámos as melhores vieiras do mundo - e o jantar pode até resumir-se a este prato: foi preciso uma visita a uma cidade longe do mar para descobrir o prazer de uma vieira salteada com flor de sal.

Termas high-tch

Das vieiras para o quarto (são 182 no total), e logo somos recebidos pela conjugação de um ambiente moderno e saudável, não estivéssemos acomodados num spa. O cartão-de-visita do Meliã Braga podia incluir a descrição "Termas high-tech", que não era, de todo, publicidade enganosa. Se não, vejamos: à chegada ao quarto, logo sobressai a necessidade de uma explicação prévia relativamente aos controlos de iluminação e temperatura. O Meliã Braga disse adeus aos vulgares interruptores e comandos de ar condicionado para dar lugar a painéis luminosos dispersos pela habitação que indicam qual a zona já iluminada. Mas há mais tecnologia ao serviço do hóspede, recebido em camas tipo Dreamax (nem na designação do leito dá para fugir ao high-tech) ladeadas com pequenas jarras de minúsculas e brancas gipsófilas.

Da banheira colocada perto da cama, é possível ver televisão num ecrã plasma que permite, ainda, navegar na internet, aceder ao Facebook ou assistir aos vídeos favoritos no YouTube: e tudo apenas com o comando - quase parece um anúncio, mas é, na verdade, a tecnologia ao serviço de um simples banho de imersão. Só ainda não conseguimos bater palmas e ver as cortinas a fechar e a esconder a vista para o Bom Jesus e o Monte do Sameiro, tão próximos que eles parecem quando estamos no 12º. piso do edifício.

Dos dez andares com quartos, três são de nível superior (do 10º. ao 12º.), com direito a bar e recepção exclusivos, bem como outras características típicas de um cinco estrelas (o hotel apresenta quatro estrelas superiores). Se a intenção for passar uma temporada com direito a tratamentos no spa, as kitchenettes talvez sejam a melhor opção, uma vez que estão equipadas com máquina de lavar a louça, micro-ondas e máquina de café de cápsula. Mas debrucemo-nos, agora, sobre o piso -1 do resort urbano.

Já sabíamos que o Meliã Braga se enquadrava no segmento de spa e bem-estar; só não sabíamos que uma massagem relaxante ao som da música certa e na penumbra ideal podia, de facto, ser sinónimo de descontracção e conforto totais. Reserve no El Spa uma massagem com a Juliana e no fim tem ainda direito a um chá verde servido nas espreguiçadeiras que rodeiam a piscina exterior - apetecível, claro, mas não tanto como a mais sossegada no interior. Isto porque o calor tende a afastar do tanque aquecido os que preferem o sol e o ar livre: também gostamos de espreguiçar ao sol, mas confessamos a predilecção por cortinas de água ou um jacuzzi só para nós - o sossego é impagável. E porque este é um spa high-tech, há botões nas bordas da piscina para que apenas desfrute do que realmente lhe apetecer. Acabado o jacuzzi, é só desligar o sistema.

Nesta espécie de termas do século XXI há ainda espaço (e tempo) para uma sala equipada com aparelhos de ginásio e um mini-trampolim, monitorizados por um personal trainer (a preguiça não pode, infelizmente, ter lugar nesta divisão do spa). Tudo enquanto recordamos as melhores vieiras do mundo.

Como ir

Quer viaje do Porto ou de Lisboa, optar pela saída Braga Sul - Celeirós é uma das hipóteses. Depois de um pequeno passeio por Nogueira, logo chega a Braga, onde apenas é preciso seguir as indicações do Meliã Braga Hotel & Spa.

Preços

A tarifa para duas noites oscila entre os 73 e os 119 euros/noite, com pequeno-almoço incluído. Há ainda programas especiais com direito a tratamentos no spa, como o Braga Revitalizante, que, a partir de 249 euros por pessoa, em quarto duplo e por duas noites, oferece tratamentos de peeling e hidratação corporal, assim como massagem com pedras quentes.

Serviços

O hotel tem 127 quartos standard, 32 comunicantes, dois adaptados para pessoas com mobilidade reduzida, dez suites executivas e dez apartamentos com kitchenette e uma suite presidencial, todos equipados com wireless gratuito. Bares serão três, a partir de Outubro, um dos quais no 10º. piso. O restaurante chama-se El Olivo e procura aliar a gastronomia regional à cozinha de autor do chefe António Oliveira. O Meliã Braga Hotel & Spa oferece, ainda, três piscinas (duas exteriores e uma interior), um ginásio e um spa, com 800 metros quadrados, incluindo sauna e banho turco. No piso dois do hotel está ainda instalado um Centro de Conferências e Negócios com capacidade para acolher cerca de 700 pessoas.

(Setembro 2010)
Nome
Meliã Braga Hotel & Spa
Local
Braga, Tenões, Av. General Carrilho da Silva Pinto
Telefone
253144000
Horarios
e
Website
http://www.meliabraga.com
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