“A papelaria não saiu daqui”, sublinha Dora Simões, do Grupo Lux Hotels, actualmente responsável pela gestão de três unidades hoteleiras, segmentadas sob o slogan “be unique”: Lisboa Carmo Hotel, Porto A.S. 1829 Hotel e Évora Olive Hotel. “Trata-se de uma linha de hotéis boutique, hotéis de charme, com um tema forte e que ficam no centro da cidade, com localização privilegiada.” Este “hotel-museu” portuense conta com 41 quartos e com a recepção no rés-do-chão que naturalmente separa o restaurante Galeria do Largo da loja Araújo & Sobrinho, a relançar a sua marca graças a produtos de papelaria vintage e outros objectos deliciosos (e nem estamos a falar da variedade de compotas ao pequeno-almoço).
“Mantivemos o espólio da loja neste novo espaço, que tenta contar uma história ao longo dos pisos. A integração da papelaria no projecto hoteleiro permite a rentabilidade e funcionalidade do prédio”, reforça Raquel Queirós, manager de um hotel com um toque clássico de charme (como as banheiras de pés de ferro pousados sobre mosaico hidráulico) associado ao conforto dos quartos insonorizados (com camas que são autênticas nuvens). “O Porto”, refere Dora Simões, “é uma cidade grande que toma conta daquilo que é seu”. E essa é também a assinatura do Porto A.S. 1829, que tem recebido muitos turistas, mas também curiosos, saudosistas, clientes do chá das cinco, pessoas que entram e que só depois percebem que os tempos mudaram.
Este edifício “já passou por tudo”, diz Miguel, representante das cinco gerações. “Isto é uma casa boa, construída por um comerciante para durar no tempo. A última transformação foi uma evolução natural”. Há muito tempo que o telefone de serviço já não é o 235. Há muito que nenhum paciente dá entrada no hospital de canetas. A casa fantástica, com passagens secretas e um mundo de artesãos, ainda existe. Com equilíbrio e linhas belas. Como uma caneta, que é uma estrela.
Restaurante Galeria do Largo
Manual de instruções para uma refeição no restaurante Galeria do Largo. Vinho “Inesperado” do Douro. Petinga em pão panko e funcho, molho tártaro. Naco de pescada escalfada com cebolada e ovo. Codorniz recheada com alheira e risotto de cogumelos. Semi-esfera de abacaxi sobre bolo de coco e gelado de pina colada.
Fazemos pim-pam-pum desta vez — e voltamos dia 15 de Abril para riscar alguns pratos da carta nova. Observamos o desfile de pratos à nossa volta e apetece ter um íman, apetece completar a “caderneta” — mesmo os cromos mais difíceis que mandávamos vir pelo correio —, apetece criar a função de provador-oficial-de-todos-os-pratos-que-vão-para-as-outras-mesas.
E esta comida diz-se simples. “Não é gourmet, é comida”, espicaça Manuel Ferreira,chef que se divide entre o Galeria do Largo (Porto A.S. 1829 Hotel) e o Maria do Carmo (Lisboa Carmo Hotel). Dois dias lá e o resto da semana no Porto a “trabalhar” a cozinha regional, a “recriar alguns pratos com um ou outro ingredientes esquecidos” e a ter tantas cautelas com os produtos portugueses como com a utilização da palavra “gourmet”.
- Nome
- Porto A.S. 1829 Hotel
- Local
- Porto, São Nicolau, Largo de São Domingos, 45 a 55
- Telefone
- 223 402 740
- Website
- www.as1829hotel.pt