Fugas - hotéis

  • Margarida Basto
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No Flora Chiado estamos mesmo, mesmo como em casa

No rés-do-chão, no restaurante Alma, há sempre uma mesa reservada para os clientes dos apartamentos, garante o gerente. E, caso queira, em vez de o cliente ir até ao restaurante, este pode ir até ao cliente e ao seu apartamento. Existe esse serviço a que Di Tuoro chama de “mordomo” que serve uma refeição fora do Alma.

O pequeno-almoço é da responsabilidade dos clientes que, a partir das sete da manhã, têm um saco de pão e croissants, tudo quentinho, pendurado na porta do apartamento. É só abrir a porta, puxar o saco para dentro, levá-lo para a cozinha, pôr as três variedades de pães no cesto e levá-los para a mesa. Para acompanhar há doces, portugueses, assim como manteiga biológica e charcutaria diversa — está tudo no frigorífico, lembra-se? Também há ovos que podem ser mexidos ou cozidos, como queira. Iogurtes, leite, chá e café.

Se a noite foi de chuva, a manhã é de sol e com aquela luz quente que maravilha os turistas que chegam a Lisboa e que entra pela clarabóia e pelas janelas que dão para as traseiras. Enquanto cozinhamos, espreitamos as escadas de serviço e varandas dos outros prédios, onde ainda existem residentes, daqueles que assinarão petições contra o excesso de turismo, apostamos.

A experiência do pequeno-almoço é a única que fica por conta do cliente, o resto — a abertura da cama (feita entre as 17h e as 19h), bem como a mudança das toalhas, fica a cargo do pessoal do Flora. Basta informar se quer, por exemplo, que mudem os lençóis diariamente. Di Tuoro gosta também de indicar os melhores sítios para visitar, bem como os cuidados a ter, por exemplo, com os carteiristas. “Tentamos personalizar a estadia, gostamos de saber se vêm de férias, em lazer ou negócios e personalizar o serviço”, informa.

Onde comer

Estamos no centro da cidade. Mesmo na porta ao lado funciona o Alma, que conquistou uma estrela Michelin este ano. É preciso marcar mesa no restaurante de Henrique Sá Pessoa com antecedência, caso contrário dificilmente conseguirá experimentar esta cozinha durante a sua estadia. Um hipótese é, quando reservar o hotel, fazer logo o pedido para o Alma, que só tem uma mesa para os hóspedes do Flora por noite.

Praticamente à frente da porta do Flora fica a porta das traseiras do Belcanto, de José Avillez, que tem não uma, mas duas estrelas Michelin. Aliás, outros projectos deste chef ficam por perto, nomeadamente o Bairro do Avillez.

Para quem não quer estrelas Michelin e procura algo mais descontraído, o To.B – To Burguer or not to Burguer fica mesmo na esquina da Anchieta com a Rua Capelo e é mais do que uma hamburgueria, tão na moda por estes dias. Trata-se de um espaço com uma filosofia sustentável, por exemplo as cadeiras são feitas de alumínio reciclado e todas as madeiras, das mesas à decoração, foram reaproveitadas. Aliás, ali não existe um microondas, ou seja, a preocupação com a sustentabilidade estende-se aos alimentos, explica o responsável pela sala. São comprados diariamente, de preferência são biológicos, assim como o pão é fabricado todos os dias e sem aditivos ou conservantes. Quanto à carne, é 100% de vaca e oriunda dos Açores.

Nome
Flora Chiado Apartments
Local
Lisboa, Lisboa, Rua Anchieta, 13
Telefone
211 391 436
Website
www.florachiadoapartments.com
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