Talvez por isso, quem vem para dormir uma noite acaba muitas vezes por prolongar a sua estadia, como conta à Fugas Paulo Rebelo, que pensou este projecto com a sua mulher, Ana Isabel Rebelo. “Eu sinto que este é um projeto diferente, com imensa qualidade, e as pessoas reconhecem isso”, diz o farmacêutico de profissão, pela primeira vez a aventurar-se no turismo. “O Torre de Palma distingue-se pela qualidade das suas instalações, pela originalidade da abordagem que foi feita ao projecto e essencialmente pela história, que é única, desta propriedade.”
E é uma história já antiga a de Torre de Palma, cujos primeiros registos apontam para a existência de uma família romana, de nome Basilii, que viveu na zona entre o século II e o século V. Há umas ruínas preservadas até aos dias de hoje e que podem ser visitadas. Depois disso, sabe-se que entre finais do século XIII e início do século XIV, foi Pedro Afonso, filho bastardo de D. Dinis, o proprietário desta herdade, que permaneceu intacta até ao 25 de Abril, altura em que foi ocupada por uma comunidade camponesa. Daí até ao seu abandono foi uma questão de poucos anos. O historiador José Hermano Saraiva chegou a gravar aqui um dos seus conhecidos programas de televisão, lamentando o estado de degradação da propriedade. Dizia na altura como seria bom que este local emblemático voltasse a ganhar vida, uma nova vida. Daria uma bela unidade hoteleira, acreditava José Hermano Saraiva. Paulo e Ana Isabel Rebelo provaram-no certo.
“Tivemos um cuidado imenso em manter tudo o que era tradição”, diz Paulo Rebelo, explicando que aquilo que vemos hoje em Torre de Palma é basicamente a herdade recuperada. Não foi construída de raiz, aproveitando-se o que ainda existia, ainda que muito degradado. “O que vemos aqui é uma arquitectura de pormenor que marca pela diferença em relação às outras unidades hoteleiras, o Torre de Palma tem um carácter único”, continua o responsável, fazendo questão de referir várias vezes como “este é um projecto de autor”, pensado por si e pela sua mulher com o apoio do arquitecto João Mendes Ribeiro e a decoradora Rosarinho Gabriel. “Procurámos rodear-nos das melhores pessoas.”
No total têm 19 unidades de alojamento mas as possibilidades são várias. Há oito casas alentejanas (suites), cinco quartos no Loft Rural, cinco quartos no antigo celeiro da propriedade e uma suite principal. Além da adega e do picadeiro, das piscinas e do spa, há ainda uma capela, uma casa de forno, uma horta biológica, um bosque (com sombras tímidas e árvores por crescer) e um restaurante que foi buscar o nome à família romana que aqui viveu. Chama-se Basilli e apresenta uma carta tradicional mas requintada sob o comando do chef alentejano Joaquim Ramalho. O restaurante está aberto ao público em geral e segundo Paulo Rebelo tem sido muito procurado. Os hóspedes, como estão em casa, podem comer no restaurante ou pedir que sejam servidos no quarto. No futuro, existirá também uma loja, onde serão vendidos os produtos aqui produzidos, com destaque para o vinho, o azeite, o pão e os enchidos. “Queremos criar uma marca de produtos regionais de qualidade e estamos em contacto com muitos produtores da região, esperamos ter novidades em breve.”
- Nome
- Torre de Palma
- Local
- Monforte, Monforte, Torre de Palma
- Telefone
- 245038890
- Website
- http://www.torredepalma.com/