Fugas - viagens

Continuação: página 3 de 3

A cavalgar pela Azambuja: "Há sempre um elo que se cria com o cavalo ao longo do caminho"

Apesar do anoitecer ainda tardar, as garças parecem querer recolher perante o cinzento que inundou o dia. Mas o regresso de tímidos raios de sol anima-as a bailarem um pouco mais, presenteando-nos com uma coreografia de caos organizado, quase humano, quase a trazer à memória uma peça de Pina Bausch. É uma sessão de cinema vivo, ao ar livre e em ecrã panorâmico.

Pela margem esquerda, no Mouchão da Casa Branca, dezenas de exemplares de cavalos lusitanos, em estado semi-selvagem, vão surgindo aqui e ali, ora sozinhos, ora brincando uns com os outros. Sem freios nem rédeas. E voltamos a lembrarmo-nos da égua que nos acompanhou pela manhã. E já fora "do alto do meu cavalo" prosseguimos viagem, cavalgando agora as águas do Tejo.

A não perder

Uma das iguarias da região é o torricado: pão caseiro cortado aos quadradinhos, esfregado com alho e regado com muito azeite, indo depois à brasa. A tradição vem dos campos mas ainda hoje se pode comer um pouco por todo o concelho. Os melhores torricados, dizem, são os que se fazem num lume no chão.

Ávinho no fim-de-semana

Aveiras de Cima, transformada desde há um ano em Vila Museu do Vinho, recebe no próximo fim-de-semana a Ávinho - Festa do Vinho e das Adegas. De 15 a 17, as adegas das ruas da Ameixoeira e António Amaro dos Santos vão estar de portas abertas a provas, degustações e trocas de ideias - momentos de tertúlia com o vinho como tema central. À chegada, os visitantes recebem uma caneca de barro, a troco de dois euros, para usarem ao longo das 15 adegas privadas. Além do vinho, haverá petiscos locais disponíveis em tasquinhas, bandas itinerantes, e ainda dois espectáculos para a noite: na sexta, a banda local The Foll's e, no sábado, haverá Homens da Luta.

--%>