Fugas - vinhos

  • Nelson Garrido
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Século e meio de história e alicerces para muitos mais anos

O périplo pela quinta, apesar de apenas ter resumido o que de mais importante há para ver, terminou - já com umas gotas de suor nos caminhantes -, numas arcadas refrescantes, em que pudemos provar os néctares da quinta sentados em bancos de madeira antiga e desenho tipicamente minhoto. Afastámos o calor com uma bela combinação de queijo de vaca, cortado aos cubos, e o frutado Aveleda Alvarinho. Ambos merecedores de encómios. Deve agora dizer-se que a Quinta da Aveleda também produz queijo de vaca, amanteigado e curado, o que representa 5% da facturação da empresa. No ano passado, esta rondou um total de 29 milhões de euros, o que proporcionou um lucro de 2,9 milhões de euros. Acrescente-se que a apelativa loja da quinta, para além dos vinhos e queijos, também tem doces e vários outros produtos.

A Aveleda é quase um compêndio do que o sector empresarial português precisa para se impor e crescer. Apesar do sucesso de que gozam, os Guedes não repousam à sombra das inúmeras e belas árvores que abundam na quinta. O portfolio que oferecem, para além do Casal Garcia, inclui o tinto Charamba, os tintos Follies e os topos de gama tinto e branco Grande Follies, para além da aguardente Adega Velha (esta também já remonta a 1971), mas há novidades.

Recentemente, a empresa apresentou vinhos novos, desenvolvidos pela equipa de enologia e viticultura da casa com o apoio do wine consultant Denis Dubourdieu. A saber: o Aveleda vinho verde e o Aveleda branco do Douro. Nas colheitas selecionadas as novidades são o Quinta da Aveleda Loureiro e Alvarinho e o Aveleda apenas Alvarinho. O quinteto de novos vinhos fecha com o Aveleda Reserva da Família, um Chardonnay feito na Quinta da Aguieira, uma propriedade que a Aveleda detém na região de Águeda.

Fácil é prognosticar, portanto, que a história da Quinta da Aveleda, o maior exportador português de vinhos brancos, se prolongará por muito mais tempo do que o quase século e meio que já conta.

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