Fugas - restaurantes e bares

Pedaços de Cacau reinventados no Pestana Vintage Porto

Por Renata Monteiro

A “artesã de pedacinhos de cacau” Raquel Lima junta chocolate belga a laranja, creme de avelã, frutos silvestres, limão, pimenta rosa, gengibre e muitos outros ingredientes portugueses que vão ser transformados numa sobremesa pelo chef Rui Martins no dia 24 de Maio.

Raquel Lima estava habituada a ser tratada por engenheira florestal e trabalhava no ramo, numa zona atarefada do Porto, na Rua de Santa Catarina, até que começou a deixar de gostar do que fazia. Em 2014, decidiu que não era tarde para seguir “outra paixão” e, agora, a engenheira de 38 anos dedica-se a tempo inteiro a ser “artesã de chocolate”.

A transformação começou no Natal, quando Raquel queria oferecer aos amigos e familiares uma prenda feita por ela. Os chocolates que aprendeu a fazer num workshop fizeram tanto sucesso que, algum tempo depois, registou a marca e começou a vender os Pedaços de Cacau que saíam da sua cozinha em Miramar certificada como uma unidade de produção artesanal.

Começou a experimentar os chocolates e a arriscar misturas cada vez mais audazes, como tabletes com pimenta rosa, outras que trazem para as barras de chocolate a junção do gengibre com canela e os premiados bombons de recheio de limão, que em 2016 foram distinguidos pelo júri internacional do Great Taste Awards com o galardão d’O Melhor Sabor. 

Também o bombom de laranja foi classificado como “O Melhor dos Melhores” e venceu a medalha de ouro no Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais deste ano, depois de, no ano passado, o prémio ter ido para o de mel e o segundo lugar para o de caramelo.

As tabletes, bombons e lollypops que saem das mãos de Raquel Lima têm uma percentagem acima da média de cacau, no mínimo 54%, são vegan, totalmente artesanais e têm o selo do programa “Portugal Sou Eu”, que valoriza a oferta nacional.

Raquel é a responsável por todo o processo, desde a confecção até à decoração, e diz que agora as mãos começam a não chegar para tantas encomendas que recebe na loja online. O processo é longo: usa chocolates belgas provenientes de cacau plantado através de práticas sustentáveis na África Ocidental, tempera-os e junta-lhes outros ingredientes portugueses ou no topo, ou como recheio. 

A 24 de Maio a imagem da marca vai ser relançada no Hotel Pestana Vintage, na Praça da Ribeira, no Porto, durante uma degustação na qual o chef Rui Martins vai preparar uma sobremesa criada a partir das tabletes de chocolate da Pedaços de Cacau.

Os bombons dos Pedaços de Cacau têm uma data de validade de seis meses e são vendidos em caixas quadradas de quatro, nove ou 16 “pedaços de cacau”, com preços entre os 8,90€ e os 16,50€. Já as tabletes, com validade até um ano, vêm em dois tamanhos: pequeno (30g, 1,95€) e grande (100g, 4,50€), e em seis sabores: coco e amêndoa, gengibre e canela, hortelã-pimenta, malagueta e flor de sal, laranja e noz, pimenta-rosa.

Os chocolates estão à venda online e em lojas e mercados no Norte e Centro de Portugal.

Pedaços de Cacau
Raquel Lima
Tel.: 938 459 711
Email: info@pedacosdecacau.pt
pedacosdecacau.pt

 

Texto editado por Sandra Silva Costa

--%>