Fugas - restaurantes e bares

A Travessa

Por David Lopes Ramos ,

A Travessa mudou de travessa, da das Inglesinhas para a do Convento das Bernardas, que é vizinha da primeira, e mudou para melhor. Os longos trabalhos de recuperação do Convento das Bernardas revelam-se justificados. A nova sala de jantar do A Travessa ganhou em beleza e dignidade à antiga e, no Verão, o restaurante sai para o claustro do convento, sítio magnífico para se estar.
Mais aquisições do novo A Travessa: um forno de lenha de onde, para os jantares de terças, quintas e sábados, sai pão de trigo quente ao estilo de Mafra, que é consumido gulosamente com manteiga pelos felizardos que, nesses dias, conseguem reservar mesa. É, aliás, indispensável reservar mesa, caso não se queira ter que ir jantar a outro lado.

Aos sábados, A Travessa mantém uma fórmula de sucesso: uma ementa só com mexilhões - cinco receitas diferentes -, servidos à moda da Bélgica, ou seja, com batatas fritas e cervejas, também belgas e de muita qualidade. No dia a dia, no estilo informal e alegre de sempre, uma refeição em A Travessa começa com uns entreténs-de-boca bem achados: pimentinhos de Padrón, fritos em azeite e temperados com sal grosso; queijo de Niza excelente; queijo de cabra panado com compota; "champignons" grelhados; tâmaras com bacon; cogumelos laminados com fatiinhas de bacon; pequenas fatias de "secreto" de porco de montado e rodelas de morcela da Beira, muito boa, saídos da grelha.

Apesar do seu número - e a enunciação não esgota o tema - estes entreténs-de-boca são mesmo isso: pequeníssimas quantidades, que nos abrem o apetite e a curiosidade para o que vem a seguir. Que pode ser um arroz de tamboril, ou cherne, ou garoupa, que valoriza os peixes, a raia com manteiga ("beurre noir") e alcaparras, muito bem interpretada, servida com legumes cozidos, umas lulinhas (pedofilia da mais descarada) salteadas com alho e coentros frescos em azeite, servidas com um muito bem achado puré de nabos, linguados em manteiga, atum em bifes, salmonetes fritos, conforme o que dê o mercado do dia.

Nas carnes, o "foie gras" fresco, o "contre filet" com chalotas, o "magret" de pato, os bifes com diferentes molhos e um bife tártaro sério, o mais sério de todos os servidos em Lisboa, entre outras propostas.

Nas sobremesas, além de queijos bem seleccionados, doces como bolo de chocolate, "praliné", mousse de cassis ou "bavaroise" de framboesa, para citar alguns. Os vinhos, servidos de acordo com as melhores regras, não são muitos, mas são bem escolhidos e os copos são adequados.

O serviço, maioritariamente feminino, é eficiente e gentil. Viviane Durieu e António Moita, depois de uma tentativa frustrada no Terreiro do Paço, estão de volta ao lugar onde se sentem como os peixes na água: vivos, alegres e a espalhar felicidade pelas mesas de A Travessa.

Nome
A Travessa
Local
Lisboa, Lisboa, Travessa do Convento das Bernardas, 12
Telefone
213902034
Horarios
Segunda a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 00:00
Website
http://www.atravessa.com
Preço
45€
Cozinha
Internacional
Espaço para fumadores
Não
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