Fugas - dicas dos leitores

Cozinhados em potes de barro preto

Por Elisabete Silva

Sim, ainda se pode comer no meio dos montes numa "Tasquinha do Fumo", uns cozinhados em potes de barro preto, em Almofrela, serra da Aboboreira, Baião.

Casa numa povoação muito pequena, no rés-do-chão com tasca de balcão corrido, à maneira antiga, e o casal, o Sr. Artur e a D. Isabel, tomam conta da sala de jantar da casa, que fica em cima. Mesas e bancos todos corridos, toalhas simples,  sala antiga e rural, autêntica, como se vêem muitas ainda por esse interior.

Os cozinhados são feitos num forno a lenha; o  pão saboroso, alheiras e enchidos caseiros que se vêem na sala do forno,  pendurados  a curar, fatias de presunto,  pataniscas de bacalhau, vitela com batata a murro, uma galinha do campo assada, com arroz de forno, arroz de cabidela e anho assado. O vinho da casa desliza, se desliza!!!  sobremesa?  pêras bêbadas, rabadanas em mel, licores caseiros, café feito em pote de barro preto e nele servido.

Portugal ainda é assim. É bom!

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