Da villa à piscina são meia dúzia de passos — e a piscina é um íman poderoso. Quando entrámos em casa pela primeira vez, fizemos-lhe um reconhecimento rápido, apreciámos-lhe o conforto e a decoração cuidada e funcional, e depois, claro, caímos na água. O Veranda, o bar de apoio, já estava fechado, éramos só nós e os pássaros. Sim, o Algarve também pode ser silêncio.
A Fugas esteve alojada a convite do Monte Rei Golf & Country Club
Novos projectos
Ao fim de dez anos instalado numa inspiradora zona rural entre as montanhas da serra do Caldeirão e o Atlântico, o Monte Rei prepara-se para crescer: estão já a ser construídos 40 apartamentos junto ao Club House e a caminho vem o segundo campo de golfe com a assinatura de Jack Nicklaus, que arrancará em 2018. Também no próximo ano iniciar-se-á a construção de um beach club num terreno de sete hectares localizado em plena ria Formosa, a cerca de sete quilómetros do Monte Rei. Para 2019 está agendado o arranque da construção de um hotel nos terrenos do resort.
Um jantar com vista(s)
A oferta gastronómica do Monte Rei é variada, com três restaurantes, mas o Vistas, com assinatura do chef Albano Lourenço, é o que proporciona uma experiência mais exclusiva e marcante. A começar, desde logo, pelo que o olhar alcança: para lá das arcadas do terraço espraia-se um mar de verde que inspira e ajuda a tornar a refeição mais harmoniosa.
Sentamo-nos numa das mesas sob as arcadas numa noite amena e durante duas horas provamos o menu preparado por Albano Lourenço e os vinhos escolhidos por Nuno Pires. Começamos justamente por ele, que nos serve um inesquecível Czar 2008 Meio Doce — um vinho licoroso do Pico, do produtor Fortunato Garcia, já descrito por vários críticos como uma “jóia” que ficará na história dos vinhos dos Açores. Sem dúvida um grande prenúncio para que o que está para vir.
Experimentamos quatro amuse bouche, dos quais destacamos o cone de beterraba com ceviche de carapau e o tártaro de atum com gelado de pepino — ambos deliciosos. Continuamos com codorniz, beterraba (muito refrescantes os seus rebentos) e chutney de cebola e avançamos para o gaspacho de morango e ostra de Cacela. Suculentíssimo o robalo com risotto de laranja e molho de ostra e muito bom o lombo de borrego em crosta de coentros com batata violeta.
No capítulo doce da refeição, a pré-sobremesa consta de mascarpone com frutos vermelhos mas ficamos rendidos à sobremesa propriamente dita: chama-se morango e manjericão e é verdadeiramente inesquecível. Leve, fresca, aveludada e de um contraste perfeito entre o doce do morango e o picante do manjericão. Top, como agora é moda dizer-se.
Nota máxima também para Nuno Pires, que explica com detalhe e muita segurança os vinhos que serve e nos deu a provar coisas extraordinárias. Como é o caso do Quetzal Reserva Branco 2012 ou do Quinta da Caldeirinha Vinhas Velhas 2013, um vinho biológico da Beira Interior. Para fechar a refeição em grande, um Porto Casa de Santa Eufémia 30 Anos Branco.
Nota de agenda: ainda no âmbito das comemorações dos 10 anos do Monte Rei, o Vistas vai receber três jantares “Guest Chef”, nos quais o anfitrião Albano Lourenço convida três chefs com estrela Michelin para se juntarem a ele na cozinha. Vítor Matos (Antiqvum, Porto) entra em cena a 22 de Julho, enquanto o chef Jordi Esteve (Nectari, Barcelona) terá a seu cargo o jantar do último sábado de Julho (29). Henrique Sá Pessoa (Alma e Tapisco, Lisboa) fecha este ciclo, no fim-de-semana de 11 e 12 de Agosto. Já o restaurante Veranda tem agendados jantares temáticos: Noites Algarvias (a 30 de Julho e 6 de Agosto), com produtos locais, da serra e do mar; e Noites Indianas, a 3 e a 10 de Agosto.