Com as duas senhas para degustação (cinco euros cada) e duas para bebidas, que se recebem à entrada (o custo da entrada é de 15 euros) enfrentamos o primeiro dilema: escolher entre os vários restaurantes que nos propõem as mais variadas formas de cozinhar peixe.
Começamos com José Avillez. O ex-chef do Tavares tem o seu já clássico Bacalhau à Braz com azeitona explosiva, mas desta vez arriscamos outras escolhas: vieiras marinadas com guacamole e pão crocante; creme de santola com ovo, cebolinho e cornichons, e cavala braseada com molho de framboesa, para começar. Mas é irrestível voltar. Agora talvez camarões salteados com alho, malagueta e chutney de manga. E - sim, é já a terceira vez que nos aproximamos deste balcão, onde o próprio Avillez orienta as operações - robalo marinado com ervas e amêndoas torradas.
Pausa, vinho branco, e mais uma ronda pelo pátio. Paramos junto ao 100 maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, e explicamos que estamos ainda a pensar. Garantem-nos que vamos escolher algum dos pratos dali - e têm razão: será então a vieira laminada sobre puré de aipo. Vários sabores cruzados - um risco de verde é, dizem-nos, clorofila (rúcula), mas há também farófia de algas, e trufas a acompanhar a fina lâmina de vieira.
Cruzamo-nos com amigos que nos aconselham a não sair dali sem passar pelo Umai e provar o sushi de Paulo Morais. Seja. Novo momento de hesitação perante as várias propostas, mas é o próprio chef quem nos aconselha o House Maki, rolo coberto de salmão braseado e acompanhado com um molho de miso (pasta de feijão de soja com lima).
Os altifalantes anunciam uma palestra de Fernando Rubiato, director do guia Michelin para Portugal e Espanha, que promete responder a tudo o que quisermos saber sobre o guia que faz tremer os chefs de todo o mundo. E ali ao lado, no mercado gourmet, apresentam-se doces conventuais de Alcobaça, promovem-se queijos, vinhos, doçaria russa e flores de sal de todos os tipos.
Mas para tudo isto - e para os muitos restaurantes que não experimentámos, do Eleven de Joachim Koerper, à Fortaleza do Guincho de Vincent Farges (com uma estrela Michelin), do sesimbrense Ribamar de Helder Chagas, à York House de Nuno Diniz - vai ser preciso voltar. O Peixe em Lisboa fica no Pátio da Galé até 17 de Abril, todos os dias a partir das 12h.
_______
{corrigida a 09/04: Mencionávamos José Avillez como "chef do Tavares" quando queríamos, isso sim, referir "ex-chefe"}