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Noma

Noma Christian Charisius/Reuters

Noma de Copenhaga, "o melhor restaurante do mundo": Cozinha local para cidadãos globais

Por Fugas

No-Ma. No de nórdico e Ma de Mad (alimento em dinamarquês). Noma é o novo "melhor restaurante do mundo", fica em Copenhaga (Dinamarca) e é o apogeu da "nova cozinha nórdica" engendrada pelo chefe René Redzepi.

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(Abril de 2011)

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Oferece uma gastronomia baseada em produtos locais e sazonais, num ambiente informal e simples, uma "interpretação pessoal da cozinha gormet nórdica" utilizando "métodos tradicionais", produtos nórdicos "de excelência", respeitando o "legado comum da cultura gastronómica", seguindo uma "abordagem inovadora". As palavras-chave do restaurante: local/regional, nórdico, excelência, pureza, simplicidade. E tudo altamente calórico. Ao contrário do que se possa pensar, os preços base dos menus nem são astronómicos: desde €80.

Em resumo

Ingredientes "fenomenais", de "origens imaculadas" (e "muito caros"): mexilhões dos mares do Norte, caranguejos de alto mar, lagostins das ilhas Faroé, halibute, salmão selvagem, bacalhau, cordeiro, boi-almiscarado (algo perto do búfalo), algas marinhas e coalhada islandesa, bagas selvagens e "a mais pura água potável da Gronelândia"; cereais, vegetais, especiarias e ervas e plantas de produção natural e selvagem. Exploração do potencial do leite e nata na cozinha moderna. Desenvolvimento de métodos de fumagem, salga, picles, seca, grelhar e assar recorrendo a lajes de pedra de basalto. Preparação caseira de avinagrados ou mesmo de destilados. E, em detrimento do uso corrente de vinhos em molhos e sopas, recorre-se sistematicamente a cervejas, sumos e vinagres de frutas. Tudo preparado numa conjugação de tradicional em cenário laboratorial, com técnicas e equipamentos de última vaga.

Chefe-rei Redzepi

O novo chefe coroado rei é René Redzepi, de 32 anos, descendente de pai da República da Macedónia e de mãe dinamarquesa, tem somado distinções mundiais ao longo dos anos e foi antes assistente no Kong Hans de Copenhaga, tendo passado por restaurantes de topo como o francês Laundry, Jardin des Sens ou, claro, El Bulli. Foi nomeado Embaixador da Nova Cozinha Nórdica (programa do Conselho de Ministros Nórdico, cooperação dos países vizinhos pela distinção da cultura culinária da região).


Noma

O Noma fica num armazém do séx. XVIII renovado, no porto e com água aos pés, um espaço aberto inaugurado em 2003, com decoração crua e despida, chãos de madeira, estrutura descarnada, janelões, mobiliário e apoios em carvalho, pedra, cabedal, vidro, numa conjugação de moderno e clássico, sólido e etéreo, sublinhando a mestria artesiana.
Preços-base: menus de almoço de €80 a €168 | menus jantar a €134 | menu vinhos 7 copos: €120. ou menu sumos: €54 |menu Nassaaq - degustação (dura mais de 4h, pedida até 20h00, 12 pratos): €174 + menu vinhos a €140. A partir destes preços, o céu é o limite.
Aceita reservas com 90 dias de antecedência (diz o site que não há neste momento reservas disponíveis, aconselhando a telefonar a tentar a sorte - +4532963297).

Abre de 3.ª a sábado das 12h00 às 13h30 (cozinha - espaço até 16h00) e das 18h00 às 22h00 (cozinha. espaço até 01h00).

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