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David Lopes Ramos (2008) |

David Lopes Ramos (2008) | Adriano Miranda

"Revista de Vinhos" rebaptiza com o nome de David Lopes Ramos o Prémio Especial de Gastronomia

Por Fugas

A Revista de Vinhos decidiu renomear o seu Prémio Especial de Gastronomia para Prémio David Lopes Ramos.

A David: Em memória de David Lopes Ramos

A alteração da designação da distinção, entregue todos os anos em Fevereiro a uma personalidade relevante da área da gastronomia, pretende "homenagear a figura do jornalista" do PÚBLICO, falecido em Abril. O prémio faz parte da selecção d' Os Melhores do Ano, uma atribuição que desde 2004 já distinguiu os gastrónomos José Bento dos Santos e Maria de Lurdes Modesto, o crítico José Quitério, os chefs Vítor Sobral e Aimé Barroyer, Gabriel e Amor Fialho do restaurante eborense Fialho e o empresário de restauração Vasco Mourão. David Lopes Ramos era "o mais que natural candidato para ser distinguido pelo citado prémio desde o ano em que o mesmo foi instituído", mas a sua ligação à Revista de Vinhos, da qual era colaborador, "impediu sempre essa possibilidade".

Natural de Pardilhó, concelho de Estarreja, David Lopes Ramos, que morreu a 29 de Abril, com 63 anos, frequentou o curso de Direito, na Universidade de Coimbra, acabando, porém, por escolher o jornalismo como profissão. Começou a carreira na revista Vértice, em 1971, tendo passado pela redacção do Diário de Notícias (de onde foi suspenso no decorrer do 25 de Novembro de 1975) e d' O Diário, jornal que fundou com José Luís Fernandes em 1976 e onde publicou, nos anos 80, as suas primeiras crónicas de gastronomia - a pensar que escrevia para José Quitério, do Expresso, como confessaria posteriormente.

Em 1989, o jornalista Torcato Sepúlveda (1951-2008) convidava-o para integrar a equipa fundadora do PÚBLICO, projecto que abraçou até ao início deste ano, quando accionou a pré-reforma. Durante mais de duas décadas, passou pela Cultura e pela Sociedade sem apagar a sua ligação à gastronomia através de crónicas publicadas na Magazine, a revista de domingo do jornal.

Em 2000, a criação do suplemento Fugas ditaria a sua dedicação total ao mundo dos sabores: ao longo de dez anos deu a conhecer novos restaurantes e chefs, assistiu ao rápido processo de modernização dos vinhos nacionais, criou leitores fiéis e ajudou a colocar a gastronomia portuguesa no mapa, com "rigor, isenção e conhecimento" - características que o levariam a ser homenageado, há um ano, pela organização do Peixe em Lisboa.

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