Por este mercado gourmet, podem encontrar-se mais de 300 produtos especiais, para provar e comprar, entre os queijos, os frutos secos, chocolates, enchidos, doçaria, azeites, vinhos, compotas, chás e infusões, cogumelos, trufas ou conservas.
Se não se souber o que fazer com tudo isso, 50 aulas de culinária diárias (com receituário natalício, pois claro) poderão dar uma ajuda, entre propostas mais ortodoxamente portuguesas até outras inspiradas por outros cantos do mundo.
Haverá ainda sessões de show cooking e degustações, sendo que a "ementa" de chefs inclui, no Salão Árabe do Palácio da Bolsa, apresentações de cozinha ao vivo com Rui Paula (restaurantes DOP, DOC, Douro, e Rui Paula Recife), Pedro Lemos (do restaurante homónimo), Sónia Carocha (participante no concurso “Master Chef”), Arnaldo Azevedo (do Hotel Teatro, Porto), Francisco Gomes (Pastelaria A Colonial de Barcelos) e Ruy Leão (restaurante Quarenta e 4).
Já Chakall, Hêrnani Ermida, Francisco Ferreira e Lígia Santos (a primeira “Master Chef” portuguesa) vão dar aulas e mostrarem como se faz. Cada sessão dura em média 45 minutos (a participação é por inscrição, até 15 minutos antes do início da aula, informam). Há também sessões exclusivas com jovens chefs para crianças dos 6 aos 12 anos.
Na área de restauração, há degustações assinadas por quatro dos "mais conceituados restaurantes do Grande Porto" deCastro Gaia, Góshò, Pedro Lemos e Quarenta e 4. Na varanda do Palácio da Bolsa, há uma bar lounge assegurado pela Super Bock, onde se destacam cervejas artesanais harmonizadas com tapas preparadas pelo projecto “Comida de Rua”.
Os vinhos estão também em destaque com "lições" e provas.
Para mais ritmo ainda, há até sessões de cozinha onde a preparação dos pratos é acompanhada pela actuação de DJs.
A entrada no Essência do Gourmet Natal, que decorre a 7 e 8 de Dezembro, sábado e domingo, das 11h às 20h, custa 10€. Programa completo aqui.