Em Maio se conhecerão os vencedores mas já foram apresentadas as candidaturas a Região Europeia da Gastronomia 2016. Haverá duas regiões com direito à distinção (como sucede, por exemplo, com as Capitais Europeias da Cultura), decidida pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT).
A candidatura do Minho, apresentada em Ponte de Lima a 12 de Fevereiro e promovida pelo consórcio Minho In (que une as Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave), integra um conjunto de nove propostas finalistas.
Na apresentação formal da candidatura do Minho à Comissão de Avaliação da Região Europeia da Gastronomia, o coordenador executivo do consórcio Minho IN, Francisco Calheiros, afirmou ter as "melhores perspectivas" na candidatura portuguesa, entregue em Janeiro ao IGCAT, face " aos argumentos fortes da região minhota".
"Estamos preparados para insinuarmos a região. Temos um património invejável sobretudo aqui representando pelas três cidades de Viana do Castelo, Guimarães e Braga". "Pela primeira vez estamos a juntar o Minho com uma força adicional à roda da mesa. Esse é o nosso trunfo", sustentou.
Apesar de admitir a concorrência "fortíssima" de regiões como a Catalunha, Francisco Calheiros adiantou que "os pontos fortes" da proposta minhota, que inclui 24 municípios, assentam "na diversidade e riqueza da gastronomia".
"Nós temos a região mais importante do país em termos gastronómicos. Apresenta uma diversidade enorme não só pelas iguarias que possui porque são oriundas de uma história acumulada de séculos", afirmou à margem da sessão que decorreu na sede da CIM do Alto Minho, em Ponte de Lima.
Para o presidente deste organismo, José Maria Costa o projecto do território "é bom" porque "nasce do potencial, da qualidade, diversidade e da riqueza" da região, representando a candidatura também uma "excepcional oportunidade para promover o Minho em toda a Europa".
O líder da CIM, que é também presidente da Câmara de Viana do Castelo, disse ter consciência da "grande competição" que o Minho vai enfrentar "digladiando-se com grandes regiões europeias". "Nós hoje sabemos que o turismo ligado à gastronomia é um factor diferenciador. Acreditamos nos nossos valores", frisou.
Além do Minho e da Catalunha estão na corrida ao título a região de North East Brabant (Holanda), Aarhus (Dinamarca), Marseille Provence (França); Riga/Gauja (Letónia); Malta, Sibiu/Transilvânia (Roménia) e Lombardia (Itália).