É já a 7.ª Rota das Tapas mas este ano há uma novidade: Braga vem no mapa das tapas, ao lado de Lisboa e Porto. São dezenas de restaurantes nas três cidades: 54 em Lisboa, 29 no Porto e 21 em Braga; todos eles com propostas sob o mote da fusão de sabores, aromas e sensações e prometendo até novas criações culinárias.
A rota de petiscos – que nasceu sob o patrocínio da cerveja catalã Estrella Damm e que, por isso mesmo, vive muito do espírito do tapear e ainda mais ao estilo de Barcelona – parte de um princípio simples: uma tapa + uma cerveja por 3 euros. Cada casa, a sua proposta.
Assim, poderá experimentar um prego de carne dos Açores, chouriço de Narrancos e ovo de codorniz em bolo do caco, uma quesadilla em cebolada de cogumelos, queijo Oaxaca, flor de courgette, creme fraîche ou uma brusqueta com guacamole, trufas, boqueron, enchidos e paté de azeitona. Como já é hábito, haverá um “passaporte” para a rota e há um carimbo por tapa para começar a viagem.
Em Lisboa, com até seis amigos e dois carimbos no mapa, a rota pode também ser feita em tuk-tuks, que aguardam na Sé, Rua Garrett, Chiado e Jardim de Santos. A bordo poderá levar até seis pessoas, de quinta a sábado entre as 19h30 e as 23h. E passar pelos restaurantes aderentes, espalhados pelo Cais do Sodré, Rossio, Alfama, Bairro Alto, Príncipe Real e Madragoa.
No Porto embarcará, com quatro carimbos, num autocarro panorâmico no Largo dos Leões ou na Trindade e, poderá tapear em espaços entre a Baixa e a Ribeira. De sexta a sábado das 18h às 00h e domingo das 16h às 22h.
Já Braga terá a sua 1.ª Edição com 19 restaurantes. Porquê Braga? Segundo a organização do evento, “devido à sua jovialidade e crescimento”.
Quem entrar na rota, habilita-se também a ganhar uma "viagem a Barcelona para duas pessoas, com jantar num restaurante gourmet de referência de tapas". Para isto, é necessário "preencher o passaporte destacável do mapa com três carimbos de diferentes locais, deixá-lo na tômbola de um dos restaurantes aderentes, tirar uma fotografia com uma Estrella Damm e uma tapa, partilhá-la no Facebook da marca e ser uma das 10 mais votadas”.
Vencerão também as duas melhores tapas da edição. Uma eleita pelos consumidores (através do passaporte dos carimbos) e outra por um júri constituído por elementos da marca e, em Lisboa, pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; no Porto, pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto; em Braga, pela Associação Comercial de Braga.