Fugas - notícias

  • Os bolos de aniversário de gelado custam 18€ por quilo
    Os bolos de aniversário de gelado custam 18€ por quilo DR
  • Na Avenida Luísa Todi o gelado é o ponto de referância da Vicci
    Na Avenida Luísa Todi o gelado é o ponto de referância da Vicci DR
  • Uma bola custa 1.65€. Mas há várias opções: crepes, taças...
    Uma bola custa 1.65€. Mas há várias opções: crepes, taças... DR
  • O crocantinno é um gelado com licor francês que é o ex-líbris da casa há anos
    O crocantinno é um gelado com licor francês que é o ex-líbris da casa há anos DR

Em Setúbal há gelados de há 30 anos

Por Márcia Dâmaso Gomes

Em Setúbal, na Avenida Luísa Todi, o número 518 hospeda desde 1986 uma gelataria artesanal. Ao longo destes 30 anos, a Vicci nunca encerrou ou mudou de gerência. Um chefe gelateiro da Bélgica, limões, figos e tangerinas de Azeitão, baunilha do Madagáscar, licor de França e apreciadores de vários locais – talvez seja esta a mistura para a longevidade.

Quem passa na Avenida Luísa Todi não fica indiferente ao gelado gigante que apresenta a Vicci Gelataria Artesanal. As duas vitrinas estão cheias de gelados coloridos que, enfeitados em taças, contrastam com as mesas roxas. Quadros do artista Rogério Chora, conhecido na cidade como “o pintor de Setúbal”, fazem das paredes desta gelataria quase uma galeria: a promessa de uma exposição já foi feita. Um outro gelado grande no meio da sala faz-nos viajar às fotografias de infância ao lado destes gelados. Ou não tivesse esta gelataria 30 anos.

Jacky Marcovivi é belga, tem 70 anos e é o chefe gelateiro da Vicci. Em 1986 trocou a decoração de interiores em França, onde vivia, pelos gelados. Diz que veio procurar o primeiro amor aos 40 anos, os gelados artesanais, num país de sol. De lá trouxe o licor francês, ingrediente-chave do crocantinno: o gelado ex-líbris da gelataria e que ainda hoje mantém o seu lugar na vitrina.

Este Verão, os sabores em destaque são After Eight, arroz doce, cenoura, merengue, figo ou rum com passas. A oferta muda todos os anos, mas há uma preocupação que se mantém: nenhum dos gelados tem glúten. Depois existem ainda as opções sem lactose, como os sorvetes. 

O de limão, por exemplo, é o motivo de visita assídua de um grupo de espanhóis. “Vêm cá todos os anos porque dizem que este sorvete sabe verdadeiramente a limão”, conta à Fugas o dono da gelataria. “Não ponho nada de diferente, mas os citrinos vêm da minha quinta em Azeitão, crescem na sua ordem natural.”

As mãos do belga são as únicas que mexem nos gelados. “Só me ajudam a partir ovos.” Quando termina a produção do dia, vai para o balcão acompanhar os cinco colaboradores e a esposa. “Gosto de ver as reacções das pessoas”, conta-nos enquanto se levanta para atender uma família francesa.

No menu das crianças, os gelados assumem formas de figuras como a abelha Maia, o Pintarolas ou o Pinóquio. O palhaço - gelado de chocolate com cone a fazer de chapéu, uma bolacha a substituir o nariz e petitas coloridas nos olhos - faz o encanto de Rodrigo Pereira que, do alto dos seus cinco anos, diz que “é o gelado mais divertido que já comeu na vida”.

Por aqui até há bolos de aniversário feitos de gelado em serviço take-away. Frequentemente há quem os venha buscar para levar para Lisboa, “mas também levam muitas vezes para o Algarve e aguentam sem problema”, garante o proprietário.

Vicci – Gelados e Crepes
Avenida Luísa Todi, 518 - Setúbal
Tel.: 265 236 666
Horário: de segunda a quinta das 13h às 24h, sexta e sábado das 13h à 1h e domingo das 13h às 23h
Preços: uma bola de gelado custa 1,65€; bolo de aniversário de gelado a 18€ por quilo

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