Fugas - notícias

  • Belcanto
    Belcanto Paulo Barata
  • Belcanto
    Belcanto Nuno Ferreira Santos

Belcanto mantém-se nos 100 melhores mas cai sete lugares

Por Alexandra Prado Coelho

Foi divulgada a segunda metade da lista dos melhores restaurantes do mundo. Os primeiros 50 serão anunciados a 5 de Abril.

O restaurante de topo de José Avillez, o Belcanto, em Lisboa, com duas estrelas Michelin, continua a ser o único português representado na segunda parte da lista dos 100 melhores restaurantes do mundo, mas caiu sete lugares, passando de 78.º para 85.º. A estreia do Belcanto nesta escolha aconteceu há dois anos, tendo então entrado para o 91.º lugar.

A segunda parte, com os lugares de 100 a 51, foi hoje divulgada e a primeira será anunciada numa cerimónia em Melbourne, Austrália, a 5 de Abril. Houve este ano onze novas entradas na lista – que é conhecida como The World’s 50 Best Restaurants embora inclua o dobro dos espaços de restauração, espalhados por 24 países. Os organizadores da iniciativa explicam, num comunicado, que a edição deste ano teve um aumento de 52% no número de votos – são agora 1040 votantes espalhados pelo mundo, cada um dos quais escolhe dez restaurantes, sendo quatro deles fora do seu país (até 2016, podia-se escolher apenas sete no total).

No capítulo das novas entradas, destaque para um restaurante espanhol, o Disfrutar, de Barcelona, liderado por três antigos chefs do El Bulli, que teve a entrada mais fulgurante, directamente para o lugar número 55, tendo já sido o vencedor do prémio Miele One to Watch. Entre os estreantes, no lugar 69, está também o Hisa Franko, na Eslovénia, cuja chef, Ana Ros, foi considerada a Melhor Mulher Chef do Mundo 2017.

Outro aspecto que os organizadores destacam é a “amplitude da cena gastronómica global”, representada pelos novos restaurantes na lista: México (com Sud 777, que entrou para o n.º 75), EUA (Atelier Crenn para n.º 83), Rússia (Selfie, n.º 88), Coreia do Sul (Mingles, n.º 89), Dinamarca (Kadeau, nº 94), Japão (Sushi Saito, n.º 97, e Florilège, n.º 99) e Brasil (Olympe, n.º 100).

A maior subida é de um restaurante norte-americano – os EUA são o país com mais restaurantes na lista, num total de nove –, o Momofuku Ko, que subiu 39 lugares, posicionando-se agora no n.º 58. A segunda metade da lista é encabeçada, no 51.º lugar, pelo restaurante turco Mikla, de Istambul. 

--%>