O escritor Jorge Amado já as tinha imortalizado nos seus romances, os portugueses adoram-nas e, pelos vistos, os britânicos também as descobriram agora. O problema é que são poucas. As longas filas de pessoas que todos os dias pacientemente esperam pelas bolas de Berlim à porta da Pastelaria Natário, em Viana do Castelo, são destacadas pelo prestigiado diário inglês The Guardian, que na edição de domingo último dá a conhecer a gulosa especialidade da doçaria da capital do Alto Minho.
Mesmo que sejam feitas mais de mil em cada uma das duas fornadas diárias, que saem pelas 11h30 e 16h30, voam num instante. “Vendem-se como pãezinhos quentes”, esclarece a jornalista, dizendo que os cobiçados bolos com recheio de creme e polvilhados com açúcar e canela são logo ali devorados pela clientela. Ainda quentes.
Mas nem só as bolas de Berlim cativaram o Guardian. No interior, a jornalista encontrou “uma enorme variedade de tortas e pastéis, que se podem apreciar com um café forte ou um copo de vinho verde”, tendo destacado a tartelete de ananás, com massa fina e crocante e saboroso recheio de fruta fresca.