Já na sua 32.ª edição, a iniciativa vai seguir, este ano, um figurino mais contido, mas os organizadores garantem que continuará a sua "caminhada" de apresentação do património culinário português.
"Apesar da situação delicada da economia nacional", Joaquim Rosa do Céu, presidente do FNG e da Entidade de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo, afiança que o festival mantém as suas características essenciais, com as habituais tasquinhas regionais, espaços de venda de doçaria nacional e de outros produtos de referência como queijos e enchidos. Haverá também a "novidade" da venda de conservas, apresentações culinárias e artesanato.
"Como é evidente, a Associação do Festival Nacional de Gastronomia não está alheia ao contexto actual e entendemos que deveríamos encurtar um pouco o festival para reduzir os custos e também na expectativa de que, apesar da crise e de todos estes condicionamentos que conhecemos, os portugueses e os nossos amigos espanhóis, que nos últimos anos se habituaram a vir a Santarém neste altura para degustar o melhor que existe na cozinha portuguesa, o possam continuar a fazer", observou António Valente, vereador do Turismo na Câmara de Santarém, na recente apresentação oficial do certame. A Câmara de Santarém é parceira da organização nesta Associação do Festival Nacional de Gastronomia, que integra também a Entidade Regional de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo.
Joaquim Rosa do Céu salienta que outra alteração será a eliminação dos almoços temáticos que tradicionalmente se realizavam no salão nobre da Casa do Campino. Desta vez, o restaurante representativo de cada uma das entidades regionais de turismo estará presente no átrio deste espaço, no dia que lhes é dedicado. "O nosso objectivo é que as pessoas venham ao festival, que continuem a reconhecer o Festival Nacional de Gastronomia como o grande acontecimento gastronómico do País", remata o presidente da Entidade de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo.
Frequentado anualmente por algumas centenas de milhares de pessoas, o FNG quer manter, apesar dos efeitos da crise, um nível semelhante de afluência. A música será outro dos atractivos para conquistar mais visitantes e o programa inclui animação diária com nomes como Fernando Pereira, David Antunes, Orquestra Santos Rosa, Anabela e Nucha e Adelaide Ferreira. Haverá, ainda, uma noite de fado.
Portugal em foco
"Todos os sabores de Portugal" é o lema que acompanha esta 32.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia. O programa abre a 26 de Outubro com o dia dedicada ao Turismo de Lisboa e Vale do Tejo e ao Turismo do Oeste. Seguem-se os dias do Porto e Norte de Portugal (27), Alentejo (28), Centro (29), Madeira (30), Serra da Estrela (31), da Cerveja (1) e dos Açores (2). No dia 3 de Novembro estará em foco a gastronomia da Galiza e, a encerrar o FNG, o dia 4 de Novembro será dedicado à Dieta Mediterrânica.
"Tasquinhas"
Na zona das Cavalariças I e IV, estão as “tasquinhas”, isto é, os restaurantes que representam as regiões portuguesas presentes no festival e que participam no IV Concurso Nacional do Petisco e das Sopas.
Na Cavalariça I: restaurantes Académico (Bragança), Rio Grill (Viseu), Temudus (Aveiro), Do Dia P'ra Noite (Madeira).
Na Cavalariça IV: restaurantes Gastronomia da Galiza (Galiza), O Mota (Arouca), Lampião (Évora), O Flor (Gouveia), O Torres (Vila Verde), Estelas (Peniche), José do Rego (Açores), Taberna do Alfaiate (Cartaxo).
Informações
De 26/10 a 04/11 na Casa do Campino, Campo Infante da Câmara, Santarém (GPS: 39.237572 N 8.689156 W). Tel.: 243330330.
Horários: De segunda a sexta-feira das 12h às 16h e das 19h às 24h. Sábados, domingos e feriados das 12h às 24h. Dia 4 de Novembro das 12h às 19h.
Bilhetes: 2€ euros por pessoa. 15€ - Cadernetas de 10 ingressos à venda de 8 a 24 de Outubro na Sede da Turismo de Lisboa e Vale do Tejo (Casa do Campino) e no Posto de Turismo de Santarém.
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