Bacalhau com Queijo da Serra e Bobó de Camarão. Polvo à Lagareiro e Coelho da Bruxa com Bolo de Fubá e Salada de Beterraba e Castanha do Pará. Lulas grelhadas com Vatapá e Tosta de Azeitona e Costeleta de Leitão com Puré de Mandioquinha e Molho de Maçã. São estes alguns dos pratos de fusão das cozinhas portuguesa e brasileira que, de 29 de Novembro a 8 de Dezembro, poderão ser degustados em 23 restaurantes do Porto, Gaia e Matosinhos.
A iniciativa Mesas pela Cidade tem por objectivo “abrir o apetite” para o evento gastronómico Mesa ao Vivo Portugal Brasil, que ocupa o Hotel Sheraton Porto entre 5 e 7 de Dezembro, ao mesmo tempo que permite o acesso de um maior número de pessoas a uma selecção de “restaurantes de topo”, num evento onde é possível degustar um prato “de sabores únicos” e “inovadores”, a um preço “mais acessível”.
O evento no Sheraton inclui uma mostra gastronómica de produtos portugueses e brasileiros, showcookings, workshops e provas de vinho da responsabilidade de “alguns dos mais conhecidos chefs portugueses e brasileiros”. Hélio Loureiro, Henrique Sá Pessoa, Vítor Sobral, Ivo Loureiro, Nuno Inverneiro, Beto Pimentel, Bella Masano, Raphael Despirite e Janaína Ruedo já confirmaram a sua presença.
Em simultâneo decorrerá a Convenção Internacional O Valor Económico do Mundo Português onde a riqueza, as oportunidades de negócio ou as relações comerciais entre Portugal e Brasil serão temas de debate. Destaque ainda para acções como Mesas Magnas, com “jantares premium” nos restaurantes participantes e onde aos chefs habituais de cada local se junta um chef brasileiro; o jantar de encerramento, Mesa de Pátrias; ou a apresentação de um menu oficial Mundo Português.
A Mesa ao Vivo Portugal Brasil, sob o mote A Língua Que Nos Une, será produzida pela No More e resulta da parceria entre a revista brasileira Prazeres da Mesa, a Fecomercio (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo) e as portuguesas AGAVI (Associação para Promoção de Gastronomia e Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade) e Fundação AEP (Associação Empresarial de Portugal).
RESTAURANTES ADERENTES
A Grade (Porto)
Bolinhos de Bacalhau com arroz de feijão
Al Forno Baixa (Porto)
Moqueca de Polvo com arroz branco
Bar Tolo (Porto)
Bacalhau à Álvares Cabral
BB Vila (Porto)
Lombo de Bacalhau a baixa temperatura com soufflé de Mandioca e queijo da serra
Bela Cruz (Porto)
Feijoada com porco preto
Canelas de Coelho (Porto)
Tornedó com molho Bahia
Casa Branca (V.N. de Gaia)
Bacalhau recheado com presunto
Clérigos (Porto)
Bacalhau com queijo da serra e bobó de camarão
Costume Bistrô (Porto)
Lombinhos de porco preto com migas de feijão preto e molho de chocolate
Dom Peixe (Matosinhos)
Arroz de Tamboril
DOP (Porto)
Costeleta de leitão com puré de Mandioquinha e molho de maçã
Foz Velha (Porto)
Taco de Bacalhau com puré de feijão preto, couve mineira crocante e azeite em pó
Líder (Porto)
Vinha d’alhos com batata a murro
Marginal (Porto)
Feijoada à brasileira
Neptuno (Porto)
Posta de Vitela Grelhada com batata a murro
O Caçula (Porto)
Lombo de Bacalhau à brasileira
O Gaveto (Matosinhos)
Açorda de Mariscos
O Valentim (Matosinhos)
Robalo Grelhado acompanhado de Puré de cenoura, manjericão e Couve mineira com broa de milho
Porto & Vírgula (Porto)
Bobó de Bacalhau com camarão
Quarenta e 4 (Matosinhos)
Polvo à Lagareiro
Senhor Abade (Porto)
Coelho da bruxa com bolo de fubá e salada de beterraba e castanha do Pará
Traça (Porto)
Lulas grelhadas com vatapá e tosta de azeitona
Treze % (Porto)
Coxa de pato confitada com laranja, feijão preto e batata ponte nova