Fugas - restaurantes e bares

Uma omeleta na Dinamarca

Por João Palma

Um salto a Hvidsten Kro, uma estalagem dinamarquesa com muitas histórias. E uma omoleta que atrai gente de todo o país...

É possível fazer mais de cem quilómetros só para ir comer uma simples omeleta? Sim. E vale a pena? Oh se vale!

Pelo menos é isso que pensam os muitos frequentadores da Hvidsten Kro, uma das mais antigas estalagens dinamarquesas, cuja fundação remonta a 1634, perdida num canto do centro-leste da península da Jutlândia.

Sendo uma estalagem, também tem quartos para além do restaurante, com o pormenor curioso de só estarem disponíveis de terça-feira a sábado. Mas é a parte do restaurante (encerra às segundas-feiras) que verdadeiramente interessa. A ementa é composta por pratos tradicionais dinamarqueses, comida boa, sólida e bem confeccionada, mas a pièce de résistance, o que atrai mais de 90% dos comensais, é o aeggekage (à letra, bolo de ovo).

Na sua essência, é um prato muito simples, que se pode comer em centenas de restaurantes dinamarqueses. O que torna este diferente de todos os outros é a leveza e a suavidade de sabores que distingue aquilo que a Hvidsten Kro oferece. Servido na frigideira usada para o confeccionar (que varia de tamanho consoante o número de comensais), este aeggekage, com um sabor incomparável que não fica nada atrás ao de uma omelete francesa confeccionada pelos melhores chefs, vem acompanhado por um bacon simultaneamente crocante e macio, mostarda e pão preto caseiros, decorado com cebolinho, derretendo-se na boca como se fosse algodão em rama. O segredo da sua feitura é algo religiosamente guardado e transmitido há séculos de geração em geração.

E não é só o que se come que faz o encanto desta casa. Vista por fora, a estalagem, a fazer jus ao nome (a tradução de Hvidsten Kro é Estalagem da Pedra Branca), é alva, com as empenas em preto e telhado de colmo. O interior está dividido em pequenas salas, recheadas de bibelots, pinturas e fotografias que tornam o espaço um pequeno museu.

Com uma longa vida recheada de histórias, há um episódio trágico que marca esta estalagem. O local era o ponto de reunião de um grupo da resistência dinamarquês durante a ocupação alemã na II Guerra Mundial. Um agente britânico, sob tortura, denunciou-os. Presos pela Gestapo, oito membros do grupo, incluindo o estalajadeiro e o filho, foram executados a 29 de Junho de 1944, três semanas depois do dia D. A história do grupo de resistentes deu origem em 2012 a um premiado filme, de Anne-Grethe Bjarup Riis, que tornou a Hvidsten Kro ainda mais famosa.

Hvidsten Kro
Mariagervej, 450
Hvidsten, Spentrup, Dinamarca
Tel.: (+45) 86477022
hvidstenkro.dk

O restaurante abre de terça a sábado, das 11h30 às 19h30, e ao domingo, das 11h30 às 19h. Uma omeleta custa 103 coroas dinamarquesas (13,80€); um boião de mostarda caseira para levar para casa, 60 coroas (8€). O custo médio de uma refeição anda à volta das 200 coroas (cerca de 26€).

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