A 8ª edição do Peixe em Lisboa – que acontece de 9 a 19 de Abril no Pátio de Galé, Terreiro do Paço – traz de volta dois grandes nomes da gastronomia espanhola: Joan Roca, do El Celler de Can Roca, considerado o segundo melhor restaurante do mundo na lista do The World’s 50 Best Restaurants, e Quique Dacosta, do restaurante com o mesmo nome, que ocupa o 41º lugar na mesma lista.
Ambos têm três estrelas Michelin, e ambos estiveram já em edições anteriores do festival dedicado ao peixe e marisco portugueses. Roca fará uma apresentação no dia 14 às 18h30, e conversará mais tarde com o público que assistir à exibição do filme El Somni, uma obra feita com os seus irmãos, Josep e Jordi, em torno de um jantar muito especial criado pelos três. Quique Dacosta apresenta-se no auditório do festival no dia 12 às 18h30.
O Peixe em Lisboa "nunca foi pela quantidade, mas sim pela qualidade", disse Duarte Calvão, o director do festival, durante a apresentação da programação deste ano, por isso a aposta em nomes como os dos dois chefs espanhóis, a que se juntam ainda os de Mauro Colagreco (dia 13), chef argentino do restaurante Mirazur, em Menton, na Riviera francesa (duas estrelas, 11ª lugar na lista dos 50 melhores), e Rafael Costa e Silva, que abriu há um ano o Lasai, restaurante que rapidamente se tornou um sucesso no Rio de Janeiro.
Para além dos convidados estrangeiros, o Peixe em Lisboa terá, como habitualmente, sessões de cozinha ao vivo com chefs de restaurantes de Portugal: Vítor Sobral (dia 12), Pedro Lemos (dia 10), Leonel Pereira (17), Ricardo Costa (dia 16), Tomoaki Kanazawa (18) – o chef japonês apresentará “uma surpresa”, disse Duarte Calvão –, Leonardo Pereira, que abriu recentemente o restaurante do hotel Areias do Seixo, em Torres Vedras (dia 18), e Belmiro de Jesus, do Salsa e Coentros (dia 19).
Quanto aos restaurantes que participam no festival – e que abrem todos os dias a partir das 12h – este ano há algumas novidades. Aos já habituais José Avillez, Vítor Sobral, O Nobre, Ribamar e Arola do Penha Longa, juntam-se desta vez Las Ficheras, que mostrará o que na cozinha mexicana se faz com peixes e mariscos, Kiko Martins, que apresentará o seu trabalho na recém-inaugurada Cevicheria, Pap’Açorda, Sushi Café, e uma dupla, que reúne dois restaurantes vizinhos, a Taberna da Rua das Flores e o Flores do Bairro Alto Hotel.
Outra novidade são as Conversas no Pátio com chefs, num clima informal e sempre às 17h – segundo Duarte Calvão vai-se poder falar sobre qualquer tema, do futebol à cozinha. No dia 10, o chef disponível para a conversa será Avillez, no dia 15 será Kiko Martins, e no dia 17 Vítor Sobral.
Mantém-se outro clássico do Peixe em Lisboa, o concurso do Melhor Pastel de Nata, assim como os Jovens Talentos da Gastronomia, uma colaboração com a InterMagazine para jovens profissionais de cozinha mostrarem o seu trabalho. Regressa também o Sangue na Guelra, uma iniciativa da Amuse Bouche (Ana Músico e Paulo Barata), cuja programação será anunciada em breve, mas que inclui jantares com chefs portugueses e estrangeiros e um simpósio com produtores.
E entre as novas parcerias do Peixe surge uma com o projecto Fabrico Próprio, ligado à criatividade da pastelaria semi-industrial portuguesa, outra com a Ciência Viva, que dará a conhecer melhor os peixes da costa portuguesa, e ainda uma com a Lisbon Week, que decorre ao mesmo tempo que o Peixe em Lisboa, e que no dia 17 levará ao Mercado de Alvalade os chefs André Magalhães da Taberna da Rua das Flores e Justa Nobre de O Nobre.
Informações
O evento oferece cerca de 500 lugares sentados e este ano tem uma novidade: balcões onde se pode comer em pé.
Entrada: 15 euros (com direito a uma degustação de 5 euros e uma bebida de 1,5 euros - de 2.ª a 6.ª, das 12h às 15h, a entrada oferece dose dupla: duas degustações, duas bebidas; na 2.ª 13 de Abril esta oferta é válida durante todo o dia).
Horários: 12h, abertura dos restaurantes e mercado gourmet (excepto dia 9, que abre
as 18h). Encerra diariamente às 00h (excepto no último dia, 19 de Abril, que encerra às 17h).
Site: www.peixeemlisboa.com | Facebook