No Largo do Chafariz de Dentro não faltavam esplanadas, mas Alfama está um pouco mais arejada desde 13 de Julho, quando se abriram as portas da nova Giallo, a gelataria que há um ano andava a refrescar Campo de Ourique. E se os gelados e os crepes da primogénita já surpreendiam, a irmã mais nova junta ao cardápio tartes e crepes salgados, sumos, batidos e refeições de forno. É a “arte de combinar” a expandir-se.
Quando se entra na nova Giallo uma montra de frutas e vasos de plantas fazem-nos sentir mais frescos neste quente mês de Agosto. Numa das três compridas mesas de madeira, que devem ser partilhadas, está uma família de ingleses. Os três grandes copos de sumo de laranja e os crepes com gelados cheios de fruta saltam à vista. “Muitas vezes as pessoas perguntam-nos o que estão as outras a comer porque gostam do que vêem”, aponta a proprietária, Olga Ramos, enquanto nos serve uma limonada de gengibre com hortelã, um dos ex-líbris da casa.
E se o gelado de Cerelac é “o” sabor da primeira loja Giallo de Campo de Ourique, baunilha com manjericão, ananás com hortelã ou limão com mel e alecrim começam a ser os de Alfama. Os gelados são feitos no dia. Quando acabam, a regra é que não se repitam, esclarece o também proprietário Ricardo Rezende, enquanto alerta um casal de ingleses que o gelado de iogurte grego com limão e coco tostado já terminou. “Agora mesmo.” Em breve será substituído por um de iogurte com cereja preta.
Outros sabores disponíveis? Café com whisky e bolacha dinamarquesa ou ginja de Óbidos com chocolate são dois dos gelados com álcool para maiores de 18 anos. E como o menu muda todos os dias, pode dar-se o caso de não os encontrar. Mas se for mesmo esse o sabor que lhe apetece, a Giallo aceita encomendas em serviço take-away.
Nesta casa “entra um mundo” e histórias de toda a parte: “Uma senhora com uns 70 e tal anos veio felicitar os nossos gelados de forma muito discreta. Passado uns dias voltou a dizer que os gelados eram belíssimos e as receitas muito interessantes. Depois disse-me que era ‘gelateira’, trocámos segredos e às tantas partilhou comigo uma receita”, conta Olga.
A filha dos fundadores, Ludovina e António Ramos, diz que já recebeu convites para abrirem espaços em Paris ou no Dubai. Mas, pelo menos para já, o foco é “fazer crescer” Alfama primeiro e “levar mais longe este conceito de matérias frescas”. Crepes salgados com salada, tartes caseiras e até uma refeição de tabuleiro de carne ou peixe são alguns dos exemplos do crescimento da nova gelataria. Mas há mais: menus detox farão parte do cardápio em breve.
Os sumos e batidos têm feito um sucesso tão grande quanto o dos gelados, talvez pelo facto de a nova Giallo ficar numa das subidas do passeio pelas sete colinas. “As pessoas levam uns copões cheios de fruta que as refrescam e alimentam.” Mas há detalhes nestes sumos. Não espere encontrá-los em jarros. O cliente escolhe o sumo que quer, o “mestre” Ricardo tira a fruta e/ou as ervas da montra. Depois espreme e tritura os ingredientes e serve directamente para o copo. São as sugestões do brasileiro que afiançam a escolha. Primeiro estranha-se as combinações, depois vêm os “hum…”, conta a proprietária, explicando que o acertar das misturas se deve ao saber cultural brasileiro e uma arte de combinar testada todos os dias com as frutas frescas.
Giallo Alfama
Largo do Chafariz de Dentro, 36 - Alfama
Tel.:211 387 025
Horários: Todos os dias das 11h às 23h30
Preços: Crepes a partir de 3,50€, waffles a partir de 3€, iogurtes com fruta a partir dos 3€, sumos de 3€ a 4,20€, uma bola de gelado a 2,20€.