Não é fácil ter um restaurante que não fica no centro da cidade, reconhece Alexandra Gameiro, dona do Volver de Carne y Alma, que fica no Lumiar, em Lisboa. “Estar fora é muito desafiante. Temos de chamar a atenção pela diferença, afinal ninguém vem ao Lumiar para comer mal, por isso a qualidade é muito importante”, justifica.
É por essa razão que há carne que vem do Japão, dos EUA ou da Europa ou vieiras que chegam da Escócia, por exemplo. E depois há um chef criativo para pensar pratos novos com regularidade de maneira a surpreender não só os novos clientes como os que são regulares porque moram mesmo ali ao lado.
A escolha de Alexandra Gameiro recaiu sobre André Pires, que passou pela Bélgica, pelas cozinhas de Vítor Claro, pelo Tágide, em Lisboa, e que assume a chefia da cozinha do Volver com alguma “irreverência” entre pratos portugueses, argentinos e com influências de outras partes do mundo. “Estou muito contente porque o André conseguiu agarrar a equipa”, diz a gerente.
Além da carne – Alexandra Gameiro orgulha-se de, durante anos, ter tido a “melhor steak house de Lisboa”, o restaurante chamava-se então Quinta dos Frades, o espaço existe há 28 anos –, há novidades que passam também pelo peixe, mariscos e pelas sobremesas. A carta de pastelaria está a cargo de Joaquim de Sousa. Também os vinhos são uma preocupação para a gerente, que procura ter os melhores, de maneira a fazer harmonizações interessantes, quer para os pratos, quer para as sobremesas.
A ementa é de madeira e as propostas são muitas, umas para “compartir”, ou seja, para partilhar. Há tártaro de vaca com pipocas de ají, ruibarbo, chimichurri (um tempero argentino), creme de feno e agrião. Vale a pena experimentar o sorrentino de couve portuguesa com ricotta fumada, quinoa e geleia de barbecue, assim como o Nikkei Patagónico com truta (que é muito usada na Patagónia).
Alexandra escolhe um vinho da Bairrada, o Rol de Coisas Antigas, que equilibra bem com os doces e os salgados que vão chegando à mesa.
Dos pratos principais, experimentamos o risotto porteño de vieiras com camarões, algas, ricotta, salicórnia e limão. O risotto é cozido em leite e algas, conta o chef. “Este é um restaurante muito específico e queremos conseguir que as pessoas escolham outras coisas que não a carne”, justifica. É que a especialidade da casa continuam a ser as carnes.
Entre os pratos de carne destaca-se o "pato crocante y papas Francis Mallman", que é uma homenagem ao chef argentino e às batatas que cozinhava e que se fazem acompanhar por um magret de pato e pêras de pickles caramelizadas, gel de laranja e mostarda, acelgas e caramelo de ají.
Para sobremesa, as sugestões passam por uma pavlova única com merengue, espuma de doce de ovos, vinagre balsâmico, pimenta rosa, creme de queijo, morangos e sorvete; ou por um abacaxi3, que consiste numa sobremesa com abacaxi, maracujá, pisco, chocolate branco e limão que nos faz prometer que “volveremos”.
Volver de Carne Y Alma
R. Luís de Freitas Branco, 5D
1600-488 Lisboa
Tel.: 217 598 980/966 011 180
Email: volver@volver.pt
Horário: Almoço de segunda a sexta, das 12h30 às 15h30; jantares de segunda a quinta, das 20h à 00h30, sextas e sábados, das 20h à 1h.