Onde comer
Também em termos de gastronomia, a oferta é diversificada, com boa carne e melhor peixe, mas a qualidade do serviço é geralmente má e e as refeições são caras.
Em S. Miguel, e começando por Ponta Delgada, há a considerar o Restaurante Alcides (Rua Hintze Ribeiro, 67; tel. 296629884) e os seus míticos bifes, e o Delícias do Mar (Rua Medeiros de Albuquerque, 6; tel. 296383103; telem. 963007401), onde uma entrada de aspecto mais popular esconde grelhados de peixe superlativos. Um pouco fora da cidade, aumentam as possibilidades de uma boa refeição: no Mariserra (Rua da Areia, 27, Praia das Milícias, Pópulo-S. Roque; tel. 296636495; telem. 961935706), o arroz de tamboril ou o arroz de marisco são excelentes; o Cais 20 é uma das boas marisqueiras da ilha, aberta pela noite dentro (2ª Rua do Terreiro, 41, S. Roque; tel. 296384811); e no Pópulo Café (praia pequena do Pópulo, Livramento; tel. 296381451) recomendam-se os filetes de abrótea entre dois mergulhos em águas com temperatura muito agradável.
Meta-se no carro e vá até às Furnas, seguindo depois pela estrada que liga à Ribeira Quente - através de uma vegetação deslumbrante que, só por si, já justificava a viagem -, parando no Restaurante Garajau (Rua dos Moinhos, 9, Ribeira Quente; tel. 296584678/296584670; telem. 961393960) para saborear peixes deliciosos como o alfonsim ou boca negra. Na costa norte da ilha, numa aldeia perto da Ribeira Grande, o restaurante O Gato Mia (Avenida Fulgêncio Ferreira Marques, 13, Ribeirinha; tel. 296479420) é incontornável: peça a telha mista de lulas e cherne ou a alcatra de novilho com bolo de milho na sertã, batata doce e puré de inhame. Finalmente, também na costa norte, há que saborear o soberbo molho de peixe no Cantinho do Cais: na estrada que liga a Ribeira Grande à vila do Nordeste, sair no desvio para S. Brás até chegar ao restaurante, à esquerda, já na povoação.
Na Terceira, dois estabelecimentos merecem a visita. O Restaurante Leme, no centro de Angra do Heroísmo (Rua do Galo, 49; tel. 295217910), inclui na ementa um memorável prato de peixe misto. Na Praia da Vitória, junto à marina, o Mar à Mesa (Avenida Álvaro Martins Homem, Praia da Vitória; tel. 295513781) apresenta bons argumentos em matéria de peixe fresco e marisco. Uma inesperada surpresa é a Casa de Pasto O Pedro, na freguesia de Biscoitos, à beira da estrada que liga Altares a Quatro Ribeiras - (fica do lado direito), onde se comem com proveito petiscos e deliciosas lapas.
No Faial, não é preciso sair da cidade da Horta para comer bem. O Restaurante O Barão, na Conceição, zona mais antiga da cidade (Alameda Barão Roches, 21, Horta; tel. 292292124) tem no bufet um dos seus melhores argumentos. Já o Canto da Doca, junto à marina (Rua Nova, Horta; tel. 292292444), distingue-se pela oferta de todos os pratos, peixe ou carne, na pedra e pela clientela predominantemente cosmopolita. Ir à Horta e não passar pelo Peter Café Sport (Rua José Azevedo "Peter", 9; tel. 292392897) para uma bebida, um bife com batata frita e dois dedos de conversa é uma omissão indesculpável.
Atravessando o canal, desembarca-se na ilha do Pico. Na vila da Madalena há o Restaurante Parisiana, junto às piscinas municipais (Rua Alexandre Herculano; tel. 292623771), recomendado pela variedade de peixe do mar dos Açores. No Restaurante O Luís (Avenida Padre Nunes da Rosa, Areia Larga, Madalena; tel. 292623901), a pouca distância da vila, aconselha-se o bufet, com especial atenção para o delicioso bolo de milho da ementa.
Na Graciosa, a proposta mais sugestiva em termos gastronómicos é o Restaurante Quinta das Grotas, na vila de Santa Cruz (Caminho das Grotas nº28, Ribeirinha, Santa Cruz; tel. 295712334), onde se destacam as especialidades tradicionais da região.